Выберите дату
10 марта 2003
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Конкурс или представление? Харьковский ГАСК до сих пор без начальника

В. Куйбида пытается отказаться от предложененной им же процедуры назначения главы ГАСКа25 февраля состоялся обещанный Минрегионстроем конкурс на должность главы областного ГАСКа. Учитывая конфликтную ситуацию, которая сложилась в Харькове, Василий Куйбида решил определить начальника с помощью конкурсного отбора. По его словам, это лучший способ выбрать достойного кандидата. Ранее начальники областных ГАСКов назначались профильным министром через представление руководителя Госархстройинспекции. Члены экзаменационной комиссии были едины во мнении — абсолютное большинство поддержало кандидатуру начальника Харьковского управления капитального строительства.

Согласно «Порядку проведения конкурса на замещение вакантных должностей госслужащих», протокол комиссии является основанием для подписания приказа о назначении победившего кандидата на должность. По непонятным причинам, Министр в дополнение к решению комиссии затребовал представление главы Госархстройинспекции Александра Бондаренко и приказ не подписал. Таким образом, Василий Куйбида пытается изменить правила игры и вернуть процедуру назначения через представление.

Как заявил вчера Министр агентству «Интерфакс-Украина», он не получал от начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции Александра Бондаренко документы на утверждение нового главы инспекции в Харьковской области. А задержка с официальным назначением связана именно с центральным руководством ГАСКа, которое до сих пор не подало на имя министра документы на утверждение.

На сегодняшний день остается загадкой, на основании какой процедуры Харьков обретет начальника инспекции?

Усложняет ситуацию то обстоятельство, что четыре участника конкурса опротестовали его результаты. В приемной В. Куйбиды отказались сообщить имена лиц, подавших протест.

Застройщики, входящие в Антикризисный комитет, заявляют: обжалование — это способ тянуть время с назначением. Министр, по их словам, должен быть заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, а вместо этого он использует все уловки, чтобы не принимать четких решений.

"Поведение министра заставляет задуматься о его профессионализме, — говорит председатель правления АО «Трест „Жилстрой-1“ Александр Харченко. — Он обязан способствовать развитию строительства в регионах, а его действия, напротив, парализуют отрасль в Харькове».

Тем временем дома со 100% готовностью, которые не смогли сдать в 2008-м, в документах продолжают оставаться недостроями. Еще 15 декабря прошлого года Минрегионстрой выдал приказ №595 «О результатах работы комиссии Министерства регионального развития и строительства». Согласно приказу, Харьковский ГАСК был обязан принять в эксплуатацию все завершенные строительством объекты, отменить многочисленные предписания и выдать разрешения на строительство. «Прошло уже три месяца — дома не сданы, наши инвесторы не могут вселиться в купленное жилье», — сказал глава АО «Строительный торговый дом» Александр Мальцев.

Согласно данным Госкомстата, Харьковская область в 2008-м году сдала в эксплуатацию всего 84,4 тыс. м.кв. жилья (без индивидуальных застройщиков). Для сравнения — в 2007 году эта цифра составляла 370 тыс. кв.м.

«Нас удивляет, что Министра не беспокоит эта ужасающая статистика, — говорит председатель наблюдательного совета АО „Жилстрой-2“ Юрий Кроленко. Строительство в Харькове парализовано. Если он не владеет ситуацией — он некомпетентный чиновник. Если владеет — тогда это халатность в масштабах государства».

Чтобы добиться от Василия Куйбиды решения о назначении начальника Харьковского ГАСК, застройщики готовы выйти на пикет. Он пройдет 13 марта в Киеве под стенами профильного Министерства.

Пресс-служба Антикризисного комитета застройщиков

Опубликовано: Сергей Бобок в 18:24 10.03.2003. Метки: , , .
Add to Google