Выберите дату
09 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В Харьковской области приостановена проба Манту

Главный государственный санитарный врач Харьковской области Сергей Савенков 6 февраля временно приостановил туберкулинодиагностику во всех лечебно-профилактических, дошкольных и школьных учреждениях области из-за случаев неадекватных реакций при проведении проб Манту в двух школах Харькова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации.

По данным Главного управления здравоохранения облгосадминистрации, 5-6 февраля в 2-х школах Октябрьского района города Харькова при проведении ежегодной туберкулинодиагностики у 13-ти детей в продолжение часа имели место реакции на введение туберкулина в виде головной боли и головокружения, которые прошли сами по себе в течение 30-60 минут. «До конца дня эти дети находились под надзором медицинских работников и чувствовали себя хорошо», — сказано в сообщении.

7 февраля городская санитарно-эпидемиологическая станция провела предварительное расследование произошедших случаев. Перед туберкулинодиагностикой ученики осматривались врачом, проведение пробы им было разрешено, было получено согласие родителей. Туберкулин производства ЗАО «Биолик» (Харьков), которым проводились пробы, получен согласно финансированию государственной программы «Обеспечение медицинских мер по борьбе с туберкулезом, профилактики и лечения СПИДа, онкологических больных». Срок пригодности туберкулина — ноябрь 2009 года. Согласно информации, на данный момент туберкулиновая проба проведена 11814 детям по городу Харькову и районах области.

Согласно «Инструкции относительно медицинского применения Аллергена туберкулезного очищенного редкого в стандартном разведении для внутрикожного применения» возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышение температуры. «Таким образом, реакция на введение туберкулина составляет 0,1%, что по словам специалистов ГУ здравоохранения, является допустимым», — сказано в сообщении.

Городская и областная санэпидемдстанции проводят дополнительный сбор информации о введении туберкулина и ее анализ. Остатки туберкулина (3 ампулы) планируется передать на лабораторное исследование в Государственную инспекцию по контролю качества лечебных средств. «На это время новых сообщений о каких-то реакциях на введение туберкулина не получено», — сказано в сообщении.

По словам заместителя главного государственного санитарного врача Харьковской области Татьяны Тонкошкур, данная партия туберкулина используется с января, ранее при ее применении никаких подобных ситуаций не возникало.

Опубликовано: Сергей Бобок в 17:10 09.02.2009. Метки: , .
Add to Google