Выберите дату
09 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

МинЧС ликвидировало пожар на складе ядохимикатов в Харьковской области

Подразделения МинЧС в 13:00 ликвидировали пожар на складе ядохимикатов в селе Катериновка Лозовского района Харьковской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на информацию находящегося на месте ЧП начальника ее Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Россоху.

Пожар на складе, в котором хранятся 15 тонн кислотных ядохимикатов, возник около 10:00. Его площадь составила около 120 кв. метров. В его тушении пожара принимал участие личный состав боевых расчетов МинЧС Лозовского района и 4 пожарные машины.

Из-за возникшего пожара и образования облака 112 детей из Кратериновкого детского садика и школы были эвакуированы автобусами в районный дом культуры. «Для эвакуации порядка двухсот желающих жителей Катериновки были задействованы 7 автобусов, которые перевезли людей в села Новоивановка и Орелька», — сказано в сообщении. В Катериновке было ограниченно передвижение жителей, территория складских помещений оцеплена. Пострадавших нет.

По словам представителя центра пропаганды Главного управления МинЧС в Харьковской области, причиной пожара стала вода, проникшая в склад во время прошедшего ночью дождя через дыры в крыше. Она вызвала химическую реакцию, от которой стали прогорать бочки с ядохимикатами и тлеть деревянные поддоны. «Как такового открытого огня не было, происходило тление», — сказал представитель МинЧС. Так как использовать для тушения пожара воду было невозможно, его ликвидировали с помощью пены. Из-за химической реакции над складом возникло облако химических веществ шириной 50 м и длиной около 2 км. Оно было ликвидировано путем орошения водой из пожарных цистерн.

В настоящее время к складу подвезены 2 грузовика песка, работники МинЧС просыпают песок вокруг склада во избежание распространения из него ядохимикатов. Проведена смена личного состава, задействованного в ликвидации чрезвычайной ситуации, к месту происшествия подвезены дополнительные защитные средства для пожарных.

Площадь склада — около 2 тыс. кв. метров, он разделен на отсеки площадью около 150 кв. метров каждый. В складе хранились ядохимикаты, доставленные из ряда районов области для их последующей утилизации.

Опубликовано: Сергей Бобок в 15:23 09.02.2009. Метки: , .
Add to Google