Выберите дату
13 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В январе цены на первичное жилье в Харькове снова снизились, но темпы падения замедлились

В первом месяце 2009 году цены на первичное жилье в Харькове продолжали снижаться, но в самых популярных сегментах темпы падения цен были значительно ниже, чем в декабре.

Так, индекс МКДУ в сегменте «эконом-класса» за январь снизился на 7,4%, тогда как в декабре падение составило 15,3%.

К началу февраля средняя цена 1 кв. м жилья в Харькове составила 6155 грн. против 6604,3 грн. на начало января.

Индекс МКДУ для жилья «бизнес-класса» уменьшился в январе на 2,7% (в декабре падение составляло 9,4%), и средняя цена за квадратный метр жилплощади в этом сегменте составила 10928 грн. против 11228,9 грн. на начало января.

Жилье класса «премиум» за январь подешевело на 8,2%: с 19094,5 грн. до 17522 грн.

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая акцентировала особое внимание на ситуации в сегменте бизнес-класса. По ее словам, здесь представлено значительное количество домов высокой степени готовности, которые будут вводиться в эксплуатацию в текущем году.

«Понятно, что застройщики, которые основные строительные работы выполняли в период активно растущей стоимости стройматериалов, энергоносителей, заработных плат, не хотят продавать качественные, практически готовые квартиры в центральных районах города по заниженным ценам», — отметила она.

Как сообщалось, с января 2009 года индекс МКДУ, который служит индикатором динамики изменения цен на первичное жилье в Харькове, высчитывается в гривне, поскольку большинство операторов рынка недвижимости перешли на гривневые цены.

«Макрокап Девелопмент Украина»

Опубликовано: Редакция в 17:03 13.02.2009. Метки: , .
Add to Google