Выберите дату
18 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Около трети харьковчан могут остаться без тепла из-за отключения ТЭЦ-5 от газа

Около трети харьковчан могут остаться без тепла из-за того, что сотрудники компании «Харьковгоргаз» 18 февраля в 13:23 перекрыли подачу газа на Харьковскую ТЭЦ-5. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на информацию генерального директора ТЭЦ-5 Олега Шаповалова. Согласно сообщению, в 13:24 сработала аварийная защита, отключившая блок №3, который обеспечивает выработку тепла для отопления квартир, предприятий и учреждений Харькова.

По словам Шаповалова, сложившаяся ситуация расценивается как авария на ТЭЦ. В результате действий сотрудников «Харьковгоргаза» теплостанция будет вынуждена заплатить Энергорынку Украины 535 тыс. гривен штрафных санкций за каждый день простоя блока № 3, работающего исключительно на газе. Без тепла могут остаться квартиры 30% жителей Харькова, а так же все детские садики, школы, больницы, родильные дома, предприятия и организации, которые находятся в центральной части города, на Павловом Поле, Алексеевке, Северной Салтовке, в Солоницевке. «Я надеюсь, что руководство города Харькова и Харьковских тепловых сетей, которых мы сразу же предупредили о сложившейся ситуации, найдет возможность переключить потребителей на местные котельные», — сказал Шаповалов. По его мнению, из-за необходимости поддерживать температуру в системе теплоснабжения в городе может прекратиться подача горячей воды. Шаповалов подчеркнул, что ТЭЦ-5 гарантирует ежечасную подачу 450 тонн подготовленной воды в систему теплоснабжения города, чтобы не допустить ее замерзания. И что ТЭЦ-5 имеет достаточный запас мазута для обеспечения договоренностей с Энергокомпанией Украины по выработке и поставкам электроэнергии на другом энергоблоке.

Шаповалов отметил, что основными причинами отключения газа являются низкий уровень расчетов потребителей тепла и неадекватность действий ДК «Газ Украины», который ссылается на отсутствие у ТЭЦ-5 лимитов на газ. Но текст договора на поставку газа пришел из ДК только 4 февраля, и 5 февраля подписанный руководством ТЭЦ-5 договор был отправлен по электронной почте в ДК «Газ Украины». Однако «Газ Украины», со своей стороны, до сих пор его не подписал. Шаповалов подчеркнул, что это указывает на заинтересованность руководства «Газ Украины» в отключении ТЭЦ-5.

Он отметил также, что за 2009 год ТЭЦ-5 рассчиталась за поставки газа на 43%. В то же время, коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» (ХТС) и другие предприятия области рассчитались с ТЭЦ-5 на 38%.

Опубликовано: Сергей Бобок в 19:25 18.02.2009. Метки: , , , , .
Add to Google