Выберите дату
18 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Турбоатом» сдал под отгрузку рабочее колесо для Каневской ГЭС

10 февраля ОАО «Турбоатом» испытал и сдал под отгрузку рабочее колесо гидротурбины для Каневской ГЭС (агрегат № 7) на сумму более 17 млн. гривен, сообщает пресс-служба предприятия. Конструктора ОАО «Турбоатом» создали новое высокоэффективное поворотно-лопастное рабочее колесо диаметром 6 м с обновлённой лопастной системой и оснастили направляющий аппарат новыми лопатками с улучшенным профилем. В присутствии представителей заказчика были проведены функциональные и масляные испытания, в ходе которых специалисты проверяли работоспособность колеса на идентичность разворота лопастей, а также уровень давления. По итогам работы подписан акт сдачи-приёмки, о том, что все контролируемые параметры соответствуют требованиям и приняты заказчиком.

На Каневской ГЭС осуществляется модернизация горизонтальной капсульной гидротурбины с установкой нового рабочего колеса и направляющего аппарата. После реконструкции мощность гидроагрегата возрастёт с 19,2 МВт до 23 МВт, КПД увеличится на 4 %, а также повысится надёжность и долговечность турбины. До конца февраля «Турбоатом» планирует отгрузить ОАО «Укргидроэнерго» направляющий аппарат для Киевской ГЭС (агрегат № 17). Сегодня в цехах завода изготавливаются 6 турбин для модернизации ГЭС Днепровского каскада.

Каскад Днепровских ГЭС и ГАЭС состоит из восьми гидроэлектростанций суммарной мощностью около 4 млн. кВт. На каскаде работают 93 турбины, из которых 90 поставлены ОАО «Турбоатом». Основное оборудование Днепровских станций введено в эксплуатацию в 1950—1975 г.г.
Реализация проекта реконструкции Днепровского каскада с участием ЕБРР началась в 1996 г. первый этап работ закончился в июне 2002 г. За это время на три гидроэлектростанции было поставлено 18 комплектов нового гидротурбинного оборудования производства ОАО «Турбоатом».
Второй этап реконструкции включает модернизацию 64 агрегатов гидроэлектростанций Днепровского каскада, в том числе для Киевской ГЭС — 8, Каневской ГЭС- 22, Кременчугской ГЭС — 12, Днепродзержинской ГЭС — 6, Днепровской ГЭС-І — 3, Днепровской ГЭС-ІІ — 8, Каховской — 2, Киевской ГАЭС — 3. До 2011 г. планируется обновить 46 агрегатов. На данный момент после реконструкции введено в эксплуатацию 32 гидроагрегата, 6 находится — в стадии монтажа.
Заказчик проекта модернизации — ОАО «Укргидроэнерго».

Опубликовано: Редакция в 17:59 18.02.2009. Метки: .
Add to Google