Выберите дату
19 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Металлист»: есть победа!

Харьковский «Металлист» на выезде минимально победил генуэзскую «Сампдорию», приблизив себя к 1/8 финала Кубка УЕФА!

Второй полпред Украины после киевского Динамо взял 19 февраля старт в 1/16 Кубка УЕФА. И как взял! Харьковский «Металлист» сумел обыграть крепкую «Сампдорию», причем сделал это на чужом поле, что делает победу украинского клуба ценной вдвойне.

Примечательно, что ожидаемый дебют аргентинца Асеведо так и не состоялся — парень по какой-то причине не попал даже в заявку на матч. Вместо него в ансамбле «Металлиста» солировал другой новичок — Денис Олейник, которого хитрый Мирон Маркевич решил поставить с первых минут, отправив Марко Девича полировать лавка. Именно экс-киевлянину суждено было стать героем поединка. Что интересно, впервые со стартовых минут вышел Александр Рыкун, отыгравший, в принципе, неплохой поединок. Несмотря на явную усталость под занавес поединка.

Харьковчане вышли на игру предельно сконцентрированными, собранными и заряженными. Уверенные и четкие действия желто-синих не дали возможности Сампе организовать нечто, вроде стартового натиска. Мячом преимущественно владел Металлист, спокойно перекатывая его на свое половине поле. «Сампдория», впрочем, первой сумела создать остроту у ворот соперника. Это Белуччи сбросил мяч под удар Падалино, но выстрел того в касание с лету оказался неточным. Через пару минут уже Жажа с помощью дальнего заставил Кастелацци понервничать.

Далее команды обменялись опаснейшими моментами в течении одной минуты. Сначала Кассано вывел Дессену фактически на свидание с Горяиновым, но тот спас свою команду, а затем вернейший шанс открыть счет упустил Слюсар, зарядивший мяч в небеса с пары метров. А ворота-то были фактически пустые!

Во второй половине тайма игра успокоилась. Команды уже готовились уйти на перерыв, и доигрывали третью добавленную минуту, хотя арбитр компенсировал всего две, как случился гол. Это Олейник затылком подправил мяч в сетку после выверенной подачи слева от Александра Рыкуна. На мажорной ноте, торжествуя, гости ушли отдыхать.

Вторая сорокапятиминутка началась с атак «Сампдории», получившей нагоняй от Маццари в перерыве. Лишь самоотверженная игра Горяинова со товарищи сумела сохранить ворота «Металлиста» в неприкосновенности. Гости не забывали и о атаках — в одной из них Эдмар мог, как говорится, решать, но Кастелацци удалось парировать коварный выстрел бразильца головой. Увы.

Генуэзцы никак не могли наладить конструктивные действия, а «Металлист» играл на контратаках. Олейник и Слюсар имели шансы отличиться, но, видимо, на рунах было написано, что гостям сегодня суждено победить минимально. Харьков грамотно удержал победу, чем обеспечил себе солидный задел перед домашним поединком. Браво!

Андрей Крупенко, Football.ua

Сампдория — Металлист 0:1

Гол: Олейник, 45+3

Сампдория: Кастелацци, Станкевичус, Раджи, Луккини, Падалино, Дессена (Саммарко, 59), Паломбо, Франческини (Пьери, 59), Циглер (Марилунго, 75), Белуччи, Кассано

Металлист: Горяинов, Майдана, Обрадович, Гуйе, Бордиян, Эдмар (Ганцарчик, 90+3), Рыкун (Березовчук, 90), Слюсар, Валяев, Олейник, Жажа (Девич, 80)

Предупреждены: Бордиян, Жажа, Папа, Олейник, Горяинов — Станкевичус, Луккини

Опубликовано: Редакция в 08:55 19.02.2009. Метки: .
Add to Google