Выберите дату
20 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

18-летний гитарист Марко Топчий сыграл сольный концерт на сцене Национальной филармонии Украины

Марко Топчий, невзирая на свой юный возраст, недавно дал первый сольный концерт на центральной музыкальной сцене Киева. Так парень «отработал» один из специальных призов от Международного конкурса гитаристов, на котором два года назад получил первую премию.

Марко Топчий — киевлянин. В Киеве начинал учиться игре на гитаре. Однако, закончив музыкальную школу и определившись с приоритетами музыкальной карьеры, вступил не в музыкальное училище, как обычно, а сразу к вуз. К тому же, не в киевский, а харьковский. В настоящее время он самый молодой среди студентов-второкурсников Харьковского государственного университета искусств имени Ивана Котляревского. По словам самого Марка, он избирал не город и не учебное заведение. Он избирал педагога. А именно в Харькове, в упомянутом университете, преподает один из наилучших в Украине учителей гитарного искусства Владимир Доценко. Поэтому на конкурсе гитаристов, который состоялся два года назад в его родном городе, он представлял не Киев, а Харьков.

Однако музыкант не перебрался в первую украинскую столицу, поскольку целеустремленно избрал заочную форму учебы. Поэтому его киевские учителя могут не просто радоваться успехами своего любимца (Марка отметили призовыми местами уже больше десятка престижных музыкальных конкурсов), но и встречаться с ним на сцене Колонного зала Национальной филармонии.

Мало того, что молодой музыкант мужественно выдержал два часа собственного монолога на сцене, да еще и концертная программа не из легких. Чего стоят, скажем, виртуозные вариации на тему Паганини Тарреги или «Дьявольское капричио» Кастельнуово-Тадески. Однако Марку все те фирменные гитарные приемы не страшны. Если и случалось, что струны «выскальзывали» из-под пальцев, парень не терялся, а уверенно продолжал дальше.

Не удивительно, что зал в будень, во вторник, когда выступал Марко Топчий, был почти полон: не каждый гитарист умеет завладеть публикой так, чтобы его выступление запомнилось таким странным ощущением — это когда гитара в руках

18-летнего юноши звучит то как арфа, то как балалайка, а то и напоминает хрупкие мелодии волшебной музыкальной шкатулки.

Олеся Найдюк, «Хрещатик»

Опубликовано: Редакция в 18:01 20.02.2009. Метки: .
Add to Google