Выберите дату
24 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

На ОАО РЖД катят подшипник

Российские машиностроители начали борьбу за контракты естественных монополий. Депутат Госдумы Олег Савченко обвиняет ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в том, что оно поставило на грань выживания отечественные подшипниковые заводы, отказавшись от закупок их продукции в пользу украинской. Однако железнодорожники уточняют, что Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК), о предприятиях которой заботится ее совладелец Олег Савченко, поставляет ОАО РЖД подшипники из Казахстана, так что о защите российского производителя в данном случае речи не идет.

На прошлой неделе депутат Госдумы Олег Савченко инициировал выпуск поручения четырем профильным комитетам разобраться с ситуацией, которая возникла на ряде российских предприятий по выпуску шарикоподшипников (копия имеется в распоряжении «Ъ»). В документе говорится, что с середины декабря ОАО «Волжский подшипниковый завод», ОАО «Московский подшипник» и ОАО «Саратовский подшипниковый завод» (все три входят в ЕПК) простаивают из-за того, что ОАО РЖД сократило объем заказов — «по некоторым номенклатурам на 100%». «Несмотря на аналогичное качество, стоимость и условия поставок, предлагаемые российскими производителями», ОАО РЖД разместило заказ на ОАО «Харьковский подшипниковый завод», говорится в документе. По данным депутата, с декабря завод перешел на круглосуточный режим работы в связи с ростом выпуска продукции для ОАО РЖД, в то время как на указанных российских заводах уже «известно о фактах сокращения персонала».

«Поставки со стороны ЕПК составляли около 85% от потребностей ОАО РЖД, около 11% мы заказывали в Харькове, — пояснили „Ъ“ в монополии, уточнив, что размер контракта с ЕПК на 2008 год составил 3,5 млрд руб. — Но в период кризиса ЕПК на месяц позже других согласилась на уменьшение закупочной цены, поэтому с декабря мы несколько увеличили объемы закупок в Харькове». В ЕПК подтверждают, что осенью из-за начавшегося кризиса монополия потребовала снизить цену на подшипники до уровня 2007 года. По словам директора департамента коммуникаций ЕПК Натальи Святославской, корпорация согласилась сделать это с января 2009 года, однако ее доля в объеме закупок ОАО РЖД сократилась до «менее половины».

В ЕПК входят «Московский подшипник», Московский завод авиационных подшипников, Степногорский подшипниковый завод (Казахстан), Волжский подшипниковый завод (Волгоградская область), Завод авиационных подшипников (Самара), Саратовский подшипниковый завод, научно-исследовательский центр ЕПК, ТД ЕПК и УК ЕПК. Выручка в 2008 году, по предварительным данным, составила $530 млн. По данным ЕГРЮЛ, 60% акций ЕПК принадлежит британской Exmor Ltd, остальные 40% — китайской «Мэйт Корпорейшн Лимитед».

Олег Савченко пояснил «Ъ», что инициировал депутатское поручение потому, что хочет «выяснить, каким образом украинские товары попадают к российским потребителям». «Серые» схемы, которые, по мнению господина Савченко, использует харьковский завод при поставке подшипников в Россию, следует проверить Федеральной антимонопольной службе и комитету Госдумы по безопасности. Однако в ОАО РЖД неофициально уверяют, что Олег Савченко «просто лоббирует интересы ЕПК, акционером которой является». Сам депутат подтвердил «Ъ», что владеет долей в ЕПК, уточнив, что «пакет находится в управлении» (размер доли депутат не назвал).

В то же время в ОАО РЖД подчеркивают, что заказы для ЕПК нельзя назвать поддержкой отечественного производителя. «В 2008 году 90% подшипников отгружались со Степногорского подшипникового завода в Казахстане, а со второго полугодия даже 100%», — поясняют в монополии. В ЕПК «Ъ» подтвердили, что поставляют подшипники из Казахстана, пояснив, что, «по мнению ОАО РЖД, продукция этого завода является самой качественной и надежной». Но, добавляют в ЕПК, корпорация готова заменить поставщика на саратовский или московский заводы.

Отраслевые эксперты считают, что в ситуации кризиса взаимоотношения поставщиков и потребителей промышленной продукции будут только накаляться. По мнению главы аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Шаго, сокращение расходов — сейчас одна из главных задач ОАО РЖД, и ЕПК «никто не мешал пойти на уступки сразу». «Я даже удивлен расторопностью ОАО РЖД, которое так быстро смогло найти способ оптимизировать расходы», — добавляет эксперт. Глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов соглашается, что «производителям нужно быть гибче, если они хотят сохранить свои объемы поставок». По мнению эксперта, перспективы лоббистских усилий ЕПК невелики: административный ресурс у ОАО РЖД гораздо больше, чем у корпорации, в том числе и в Госдуме. Однако, по неофициальной информации, совладельцем ЕПК является Роман Абрамович.

Алексей Ъ-Екимовский, Дмитрий Ъ-Беликов,

Газета «Коммерсантъ»

№ 32/В(4087) от 24.02.2009

Опубликовано: Редакция в 22:32 24.02.2009. Метки: , , , .
Add to Google