Выберите дату
26 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Горсовет просит Азарова поручить следственной комиссии по деятельности НБУ проверить его действия

Харьковский горсовет просит председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова поручить Временной следственной комиссии по проверке деятельности Национального банка в период финансового кризиса проверить деятельность НБУ по обеспечению стабильности гривны и защите интересов вкладчиков. Об этом сказано в обращении горсовета, принятом на заседании 25 февраля.

Как сказано в обращении, в городе Харькове, как и во всем государстве, на протяжении последних пяти месяцев проходят массовые акции протеста населения против антинародных действий НБУ. Они вызваны постановлением НБУ №319 от 11 октября 2008 года, которым всем банкам предписано выполнять свои обязательства по депозитным договорам по привлечению средств в любой валюте лишь в случае наступления срока завершения обязательств, и активно проводить стимулирующую работу по пролонгации депозитных договоров. Положения этого постановления нарушают гарантированные Конституцией права человека владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей деятельности, на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи. Они противоречат требованиям ст. 1060 Гражданского кодекса, согласно которому по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возвращения, чем установленные договором. Под влиянием массовых жалоб граждан 4 декабря было издано постановление НБУ №413, которой постановление №319 признано утратившим силу, но запрет банкам возвращать досрочно депозиты по требованию граждан оставлен и в постановлении №413.

Лишь за период с октября по декабрь 2008 года НБУ осуществил эмиссию в порядке рефинансирования свыше 100 млрд. гривен, что привело к дальнейшему углублению финансового кризиса.

«В то время, когда сбережения населения уменьшились на 70% вследствие девальвации гривны, стремительно возрастают цены почти на все товары и услуги, когда увольнения работников с предприятий приобрели массовый характер, коммерческие банки перекладывают бремя кризиса на людей», — сказано в документе.

Горсовет просит комитет Рады по вопросам финансов и банковской деятельности вынести на рассмотрение Рады соответствующий проект постановления о внесении изменений в постановление от 18 декабря 2008 года №700-VI о создании следственной комиссии.

Опубликовано: Сергей Бобок в 10:58 26.02.2009. Метки: , , .
Add to Google