Выберите дату
27 февраля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Цены на жилье эконом и де-люкс класса растут, а бизнес-класс дешевеет

Операторы рынка первичной недвижимости снижают валютные риски своих клиентов. Застройщики фиксируют цены в гривне — в январе так их было 54%, а в феврале — 57%. Еще часть операторов предлагают потенциальным покупателям приобрести недвижимость по льготному курсу доллара.

В феврале текущего года ситуация на рынке аналогична январю. Тенденциями последнего месяца зимы стали минимальная активность строительства и снижение цен. Однако, цены снижаются значительно меньшими темпами, нежели в начале года. К примеру, в сегменте жилья эконом-класса наблюдается незначительный рост.

Динамика среднерыночных цен предложения в феврале в национальной валюте такова:

  • эконом-класс — рост цен на 7%, до 5 900 грн за 1 кв.м. (в январе — рост цен на 1 %);
  • бизнес-класс — цены остались на уровне января — в среднем кв.м. стоит 8 700 грн ( в январе цена была снижена на 7%);
  • премиум-класс — снижение на 2% до 13 400 грн (в январе наблюдалось снижение на 4%);
  • де-люкс — рост на 14% до 21 900 грн (в январе — снижение на 14%).

По словам руководителя службы маркетинга ИСК «Авантаж» Валерии Гулевской, рост цен на жилье эконом-класса объясняется прямым повышением цены нескольких объектов в этом сегменте. Также это связано с февральским увеличением инвестиционной цены на квартиры в ЖД по ул. Косиора, который строит компания «Авантаж».

Рост цен в сегменте де-люкс связан с ростом курса доллара, который применяется для расчетов одним из застройщиков. Таким образом, утверждает В. Гулевская, при неизменной стоимости квадратного метра в долларе его гривневый эквивалент значительно вырос.

Согласно данным службы маркетинга ИСК «Авантаж», в феврале 2009 года с продажами на рынок первичной недвижимости не выведен ни один объект.

ИСК «Авантаж»

Опубликовано: Редакция в 18:44 27.02.2009. Метки: , .
Add to Google