Выберите дату
05 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Счета за воду и канализацию стали больше

С 5 марта вступили утвержденные Харьковским горисполкомом накануне новые тарифы на холодную воду и водоотведение для населения. Вода подорожала на 19,4%, или на 0,32 гривны до 1,97 гривны/куб. м, канализация — на 106,7%, или на 0,48 гривны до 0,93 гривны/куб. м. Мотивация — традиционная: увеличение затрат коммунальных предприятий. Действовавшие до сегодня тарифы были введены с с 15 октября 2006 года, когда вода подорожала на на 74%, или на 0,7 гривны до 1,65 гривны за куб. м, а канализация — на 66,7%, или на 0,18 гривны до 0,45 гривны/куб. м. Коммунальное предприятие «Вода» распространило по этому поводу сообщение с подробным описанием своих проблем — не проверишь, но немного приятно. В итоге там — одни убытки, долг более 100 гривен перед водопроводом имеет треть харьковчан. Новый тариф предприятию не шибко поможет — если верить приведенным им цифрам, старый покрывал 69,9% себестоимости, теперешний — на 74%. «Харьковкоммуночиствод» чего-то объяснять вообще не «заморочился» — а зачем, все равно абонентам деваться некуда.

Мэр Михаил Добкин, когда-то обещавший самым доверчивым новое качество услуг за больше денег, теперь этого даже не обещает. «Качественных изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве можно добиться реформами, новым управлением, новыми подходами, но не с помощью новых тарифов как таковых», — заявил он журналистам. И признал, что нынешних тарифов хватит на зарплату, оплату электроэнергии, необходимые расходные материалы. Они рассчитаны на год, по принципу «выжить бы — прожить до конца года, до конца кризиса».

На самом деле, лучшим аргументом за легитимность этих мер были бы выложенные в Интернете обоснования новых тарифов. И, заодно, квартальные отчеты коммунальных предприятий. Получение прибыли не является их задачей, они, так сказать, «несут функцию» — так почему отчеты «Турбоатома» и «Харьковметростроя» почитать в Сети может каждый желающей, а тех, кому мы каждый месяц должны платить все большие деньги — нет? Значит, таки есть что скрывать? Впрочем, пока эти темы обсуждаются только на интернет-форумах и на кухнях — коммунальщикам некого бояться и не в чем оправдываться. Да и шума нынешнее повышение вряд ли наделает: по сравнению с недавним повышением тарифа на тепло — сущие копейки...

Опубликовано: Сергей Бобок в 16:23 05.03.2009. Метки: , , , .
Add to Google