Выберите дату
05 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

РЖД отменяет поезда на юг России через Украину

Российские железные дороги фактически прекращают железнодорожное сообщение между центром и югом России через территорию Украины. В советские времена этот маршрут через Харьков был основным между Москвой и южными регионами РСФСР, однако после распада СССР на нем осталось лишь несколько поездов, обеспечивавших связь с югом для жителей Белгородской, Курской и Орловской областей. Остальные поезда были переведены на маршрут через Воронеж, целиком проходящий по российской территории. В течение марта все остававшиеся на харьковском маршруте поезда будут постепенно отменены, сообщает соб. корр. Travel.ru.

На данный момент на линии оставлены всего два поезда, причем частота их курсирования уже сведена с ежедневной до нескольких раз в неделю. Поезд № 23 Москва — Адлер ходит дважды в неделю до 13 марта, после чего будет отменен. Поезд № 27 Москва — Кисловодск ходит через день до 14 марта, затем дважды в неделю до 27 марта. С 28 марта его нет в расписании по направлению из Москвы, хотя из Кисловодска он пока числится в графике раз в четыре дня. Будет ли восстановлено курсирование поездов через Украину летом — пока неясно.

В случае полной отмены всех поездов маршрута, прямое сообщение Белгорода с югом России, а также Таганрога с центром России будет прекращено. Из Курска попасть на юг можно будет лишь раз в четыре дня кружным маршрутом на поезде № 360 Калининград — Адлер, из Орла — раз в два дня таким же маршрутом на поезде № 376 Гомель — Адлер. Кроме того, второй по величине украинский город Харьков будет связан с южными регионами России лишь раз в сутки с помощью минских поездов. Ухудшится и сообщение юга России с другими регионами востока Украины.

Travel.ru

Опубликовано: Редакция в 17:07 05.03.2009. Метки: .
Add to Google