Выберите дату
05 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Обновленный портфель проектов ИСК Авантаж

Несмотря на значительное падение объемов строительства в г. Харькове, которое показал результат мониторинга стройплощадок, харьковские девелоперы продолжают работать. Как и любое другое явление, сегодняшний кризис ликвидности носит временный характер. Понимая это, некоторые компании готовят плацдарм для дальнейшего развития.

Безусловно, одним из важных показателей работы девелоперской компании является портфель проектов. Состояние портфеля проектов ИСК Авантаж прокомментировал директор департамента девелопмента Александр Анатольевич Беликов.

Сколько проектов находится «в работе» департамента девелопмента?

Для ответа на этот вопрос начну с того, что в нашей компании принято выделять такие стадии проектов по степени их готовности:

1. Реализованные проекты. К ним относятся объекты жилой и коммерческой недвижимости, законченные строительством. Их управлением занимается эксплуатационная компания, входящая в состав Инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж»;

2. Проекты на стадии строительства. В портфеле корпорации есть объекты, которые находятся на разном уровне выполнения строительно-монтажных работ (СМР). Все они включены в данную группу и переходят в первую с момента ввода в эксплуатацию;

3. Проекты в разработке. Предстроительная фаза. Эта группа объединяет проекты корпорации на определенных стадиях разработки и согласования документации. После получения разрешения на строительство и начала СМР проект переходит во вторую группу.

4. Пре-девелопмент. Данная фаза является основополагающей в процессе девелопмента — решения, принятые на данном этапе, определяют ключевые параметры проекта, в т.ч. формат будущего объекта недвижимости, сроки реализации проекта, стратегию развития и управления.

В работе департамента девелопмента находятся объекты жилой и коммерческой недвижимости из 2-4 групп. По состоянию на 17 февраля 2009 года в этих группах находятся 32 объекта жилой и коммерческой недвижимости.

На какой стадии находятся проекты?

На стадии строительства находятся такие объекты: жилой комплекс (ЖК) «Авантаж» по ул. Культуры (1-ая и 2-ая очередь), ЖК «Фаворит», ЖК «Салют» по ул. Аскольдовской, бизнес-центр (БЦ) «Капиталист», БЦ «Бриллиантовый город», жилые дома (ЖД) по ул. 2-ой Пятилетки, ул. Ощепкова, ул. Целиноградской, пр. Косиора и ул. Мира. Три из указанных жилых зданий закончены строительством. На этих объектах ведутся работы по вводу в эксплуатацию.

Стоит отметить, что степень готовности и интенсивность работ на строительных площадках не одинакова. Различно и участие ИСК «Авантаж» в проектах. В выше перечисленных жилых комплексах, домах и бизнес-центрах «Авантаж» выступал в качестве заказчика, а, к примеру, в проекте «Город в городе» по ул. Клочковской, «Салон красоты» по ул. Сумской и «Дельфинарий» (парк им. Т. Шевченко) корпорация либо выполняет ряд девелоперских функций, либо в реализации участвуют компании, входящие в корпоративную структуру ИСК.

К группе проектов на предстроительной стадии относятся: ЖД по ул. Р. Эйдемана, ул. Урицкого и жилой комплекс в г. Ялта. В этой же группе находятся два проекта комплексной застройки — квартал по ул. Старицкого/Деревянко и микрорайон «Журавли», а также БЦ Сенатор по ул. Пушкинской и многофункциональный комплекс по пр. Ленина.

Четвертая группа — пре-девелопмент — включает в себя восемь объектов различного назначения в городах Харьков и Севастополь. Среди них стоит выделить проект молла и гостиничного комплекса.

Какие задачи поставило руководство корпорации перед департаментом на время экономического спада?

Перераспределить усилия таким образом, чтобы ввести в эксплуатацию построенные объекты, сохранить динамику развития проектов третьей и четвертой группы.

Какие приоритеты расставлены в реализации объектов строительства?

Приоритетными являются объекты второй группы, в которых мы имеем обязательства перед инвесторами — физическими и юридическими лицами.

Пресс-служба ИСК Авантаж

Опубликовано: Редакция в 18:29 05.03.2009. Метки: , .
Add to Google