Выберите дату
12 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В феврале падение цен на харьковскую недвижимость затормозилось

В феврале снижение цен на первичном рынке недвижимости Харькова продолжалось, однако темпы падения резко замедлись, и стали самыми низкими за последние полгода.

Так, индекс МКДУ в сегменте «эконом-класса» за февраль снизился всего на 0,4%. К началу марта средняя цена 1 кв. м жилья уровня «эконом» в Харькове составила 6129,5 грн. против 6155 грн. на начало февраля.

Индекс МКДУ для жилья «бизнес-класса» уменьшился в течение февраля на 0,8%, и средняя цена за квадратный метр жилплощади в этом сегменте составила к марту 10839,3 грн. против 10928 грн. на начало февраля.

Жилье класса «премиум» за февраль подешевело на 1%: с 17522 грн. до 17345,6 грн.

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая отметила, что во второй половине прошлого года все застройщики были вынуждены пойти на резкое снижение цен, в результате чего стоимость недвижимости вернулась к уровню конца 2007 года.

«Застройщики снижали цены в надежде на увеличение количества сделок, но ожидаемого эффекта не добились и поэтому сегодня заняли выжидательную позицию. В результате наступила некоторая стабильность, что само по себе является положительным фактором. Сейчас всем очевидно, что главная причина отсутствия покупок далеко не в ценах на недвижимость, ведь цены на фоне перегретого в 2008 году рынка вернулись в реальное русло. Сейчас главная проблема — в нестабильности валютного рынка и общей экономической неопределенности. Люди предпочитают приберегать деньги, пока разъяснится ситуация с курсом доллара, и станут понятны перспективы их бизнеса в текущем году. Таким образом, реальный спрос на новое жилье не исчез, а превратился в отложенный спрос», — отметила Н.Городецкая.

Позитивными сигналами, считает она, является некоторое оживление вторичного рынка жилья, а также озвученные планы некоторых крупных торговых операторов, таких как Metro и Billa о намерении, несмотря на кризис, расширять свое присутствие на украинском рынке.

«Макрокап Девелопмент Украина»

Опубликовано: Редакция в 16:56 12.03.2009. Метки: , , .
Add to Google