Выберите дату
12 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Нет геройства в шутовстве...»

В Харькове прошел фестиваль памяти Чичибабина

С. МинаковВ течение пяти дней, с 28 февраля по 4 марта, в Харькове проходил 13-й Международный фестиваль современной поэзии памяти Бориса Чичибабина. Начался он с традиционных литературных чтений. В первый весенний день, в Прощеное воскресенье, в Чичибабин-центре состоялся вечер, открывший череду собственно поэтических выступлений. Новую книгу Бориса Чичибабина «Собрание стихотворений» при переполненном зале (неизменно на фестивале любители русской словесности слушают стихи даже стоя) презентовала Светлана Бунина, доктор филологических наук, харьковчанка, ныне живущая в Москве, составитель (совместно с Лилией Карась-Чичибабиной) и автор вступительной статьи. Она прочла несколько малоизвестных стихов и отметила, что в книге он представлен в разных ипостасях: собственно лирикой, одами, эпиграммами, шутливым стихами.

Бунина подчеркнула, что, по ее мнению, Чичибабин предстает народным поэтом, чье творчество истоками уходит к философии и литературным сочинениям Григория Сковороды, а также к поэзии не только старой Украины, но и Средневековья, вагантов, раннего Возрождения (Петрарки, Данте). Актуально, с каким-то франсуа-вийоновским напором, прозвучали финальные строки одного из стихотворений Чичибабина: «Но нет величия в двуличьи,/ Как нет геройства в шутовстве». Участники фестиваля получили книгу в подарок.

Москвич Сергей Гандлевский, входивший когда-то в андеграундную поэтическую группу «Московское время», с присущими ему ясностью мысли и четкостью слога прочел свои известные стихотворения. С душевным подъемом читал и его товарищ по «Московскому времени» Дмитрий Веденяпин. Завершила вечер Ольга Ермолаева.

2 марта в Харьковском театре кукол состоялся фестивальный гала-концерт, в котором приняли участие 12 поэтов. К троим упомянутым выше присоединились: Светлана Кекова из Саратова, харьковчане Владимир Васильев, Нина Виноградова, Анна Минакова, Илья Риссенберг, а также ведущие вечер Ирина Евса и Станислав Минаков. Сергей Жадан представил стихи из своей новой книги «Эфiопiя», а молодая поэтесса Антонина Тимченко — из сборника «Гарячi нитки».

3 марта в Чичибабин-центре Андрей Краснящих провел презентацию 11-го номера журнала «Cоюз писателей», а затем снова выступали гости. Светлана Кекова, неоднократно выступавшая здесь на поэтических чтениях, читала стихи из книг «Плач о древе жизни», «У подножия Желтой горы» и новые сочинения. Нередкая участница поэтических фестивалей в Германии, Италии, Бельгии, России, Украине и других странах, она отметила, что Чичибабинский фестиваль — ее самый любимый. «А такой публики, как в Харькове, нет нигде в мире», — подвела итог гостья из Саратова.

Завершили фестиваль 4 марта в том же зале молодые харьковские поэты.

Петр Маслюженко, НГ ExLibris

Опубликовано: Редакция в 21:07 12.03.2009. Метки: , .
Add to Google