Выберите дату
13 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Испытательные подразделения «Харьковстандартметрологии» получили аттестаты компетентности

Государственный испытательный центр «Электромаш» и Государственная испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции Государственного предприятия «Харьковстандартметрология» получили аттестаты Национального агентства по аккредитации Украины, которые удостоверяют их компетентность согласно требованиям стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025:2006. Об этом сказано в сообщении «Харьковстандартметрологии».

Согласно аттестату аккредитации, ГИЦ «Электромаш» имеет право на проведение испытаний по показателям безопасности и качества электробытовой и радиоэлектронной аппаратуры, комплектующих изделий, технологического, металло- и деревообрабатывающего оборудования, узлов и деталей железнодорожного транспорта, продукции машиностроения, строительных материалов и изделий, продукции легкой промышленности. Его специалисты определяют и оценивают свыше 60 показателей электрической, механической, термической безопасности изделий, пожарной безопасности, электромагнитной совместимости, безопасности изделий в предельных условиях эксплуатации и аномальных режимах работы, а также оценивают функциональные показатели изделий.

ГИЛ пищевой и сельскохозяйственной продукции имеет право на проведение физико-химических, токсикологических, хроматографических и радиологических испытаний продукции растениеводства, зерновых культур, комбикормов, продукции животноводства, птицеводства, мяса и мясопродуктов, рыбной продукции, масляных продуктов, воды, спирта и спиртосодержащих смесей, алкогольных и безалкогольных напитков, пива, парфюмерно-косметических и моющих средств, стеклянных, фарфоро-фаянсовых, керамических изделий, табачных изделий, а также на определение содержания пищевых добавок (консервантов, сахарозаменителей, синтетических красителей и т.п.).

Международный стандарт ISO/IEC 17025 содержит общие требования к компетентности испытательных лабораторий. Он позволяет внедрять системы управления качеством в лабораториях в соответствии с современными требованиями, что значительно повышает надежность и достоверность результатов испытаний.

Государственное предприятие «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» («Харьковстандартметрология») берет свое начало с открытой в 1901 году по инициативе Дмитрия Менделеева первой в Украине поверочной палатки, на базе которой в 1922 году была создана Главная Палата Мер и Весов, реорганизованная в 1931 году в Украинскую Главную Палату Мер и Весов, а затем в Украинский Комитет Стандартизации. «Харьковстандартметрология» являтся одним из ведущих центров в системе Госпотребстандарта Украины. В ее состав входят 20 подразделений, в числе которых 8 метрологических, 5 выполняющих работы по сертификации и 2 выполняющих работы по сертификационным испытаниям.

Опубликовано: Редакция в 09:37 13.03.2009. Метки: .
Add to Google