Выберите дату
15 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Черноморец» — «Харьков» — 3:1

Начать первую серию побед «Харькову» не удалось. Того футбола, что был продемонстрирован неделю назад, показано не было. А собственные ошибки в разных участках поля и стали залогом поражения. По сути, итог встречи предрешили первые 2 гола. Равная игра в оставшееся время вряд ли могла что-либо существенно изменить или же хотя бы скрасить настроение гостей.

Определенный занавес тайны над местом проведения этой встречи витал. Правда, одесситы соблюли все правила приличия. Заранее сообщили, что играть надо на «Спартаке», трибуны подготовили, подтрибунные помещения отремонтировали, подкрасили. Поле тоже хоть и оценено «тройкой», но зато более твердой. Масла в огонь подлил список стадионов, принятых для проведения матчей Премьер-лигой, где не значилось ни одной одесской арены. Но делегат матча Святослав Сирота сделал все правильно: посмотрел, увидел и понял, что в сложившейся ситуации играть можно и нужно. Погода была хотя далека от летней, но качеству футбола на данном поле никак помешать не могла.

Михаил Стельмах решил не менять победный состав. Но совсем этого делать нельзя было из-за наличия двух футболистов, перебравших желтых карточек. И вот эти-то замены и были во многом определяющими. Так, Мацей Налепа сменивший на последнем рубеже Дмитрия Стойко, надежностью не отличался, что и привело к пропущенным мячам. В центре поля Артема Касьянова сменил Максим Белый, в этом году ни минуты не сыгравший в предыдущих официальных играх первой команды. Но не отсутствие игрового опыта помешало, а травма, полученная вскоре по истечению получаса борьбы. Повреждение повлекло за собой замну, а в перерыве и вторую, чтобы, как говорится, каждый играл на своем месте.

Если по порядку, то первые минуты никак не обещали внушительного перевеса одесситам. По большому разведка шла в обоих направлениях, без особых взрывов. Первого голевого момента трибуны дождались на 13-й минуте, когда справа Павел Ребенок смог позволить себе отличный беспрепятственный прострельный пас на Виктора Мельника. Последний бил сильно и прицельно метров с восьми-девяти, но Мацей Налепа отбил мяч. Атака хозяев не захлебнулась, и тут же они добыли право на штрафной. Таких «стандартов», если преувеличить, бывает тысячи. Никакой смертельной опасности навес или удар в аккурат от рекламного щита «Морских» (кто бывает на стадионе или хотя бы смотрит телетрансляции, поймет место, о котором идет речь). Но именно эта позиция позволила Руслану Левиге открыть счет прямым ударом в ближнюю «девятку».

Логично, что «Харьков» активизировался. Были заработаны не один, а два штрафных приблизительно с тех же позиций, только с разных флангов. И оба раза то ли навесы у Андрея Фартушняка и Максима Белого не получались, то ли харьковская молодежь хотела ответить Левиге его же монетой, но получались не навесы, а удары. А они оттуда несут опасность не чаще, чем раз в год. Куда опаснее была атака, которую завершал тот же Белый ударом метров с 18-ти, но мяч буквально просвистел над перекладиной. А вот контрвыпад хозяев неожиданно легко увенчался для них вторым голом. Если быть точным, то и на сей раз Руслан Левига сделал все в одиночку. Он сначала справа обыграл Андрея Фартушняка и тут же решился на спонтанный удар с угла штрафной площади. Мяч спокойно перелетел через голкипера «Харькова» и опустился ему за спину в сетку ворот — 2:0.

Впереди час игры. По большому счету можно еще горы свернуть. Но часто ли такое бывает, если команда, проигрывающая 0:2 в гостях хотя бы спасается? Чтобы не сомневаться, напомним: «Харьков» хоть и нащупывает свою игру, но все же является аутсайдером. А значит, шансы были минимальны. Игра это и подтвердила. Могло бы затеплиться в душе, если до перерыва сквитать один мяч. И такой эпизод был. Иван Козориз практически один на один вывел Тараса Кабанова, но защитник буквально висел над нападающим. Время думать или перекладывать мяч под правую ногу не было, а с левой ничего опасного не вышло.

Второй тайм прошел в равной борьбе, что вполне устроило «Черноморец». Обмен ударами с дальней дистанции сначала ни к чему не приводил, пока Руслан Левига вплотную не приблизился к третьему голу. Он метров с 30-ти мощно выстрелил в штангу, отскок вновь остался за одесситами, и Павел Ребенок буквально на пустые ворота был выведен навесом от партнеров — неточный удар головой. А вскоре подоспел и третий гол. Причем из ничего. Бить штрафной с 45-ти метров хозяевам было бессмысленно, поэтому был заброс в штрафную «на авось», которое и сработало. От головы харьковского защитника мяч отскочил направо к Владимиру Бондаренко, который точно направил мяч под перекладину с довольно острого угла.

Оставшиеся 20 минут утвердили в мысли, что крупное поражение «Харьков» — это слишком незаслуженно. Сначала Андерсон Рибейро дал пас на ход Кабанову. Тарас один в один расправился с защитником, без помех пробивал с 10-ти метров, находясь прямо перед воротами, но выше цели. И все-таки гол престижа состоялся. Наверное, самый активный и стабильный в трех весенних турах Иван Козориз набрасывал слева на Тараса Кабанова, но последнему не пришлось замыкать навес — мяч сразу опустился в сетку ворот. Вполне можно было и до минимума сократить счет. Руслан Гунчак, пришедший вперед в прыжке головойвыиграл дуэль у Евгения Ширяева, направляя в пустые ворота. Голкипер все же успел рукой чуть изменить направление полета, чего, впрочем, не заметили арбитры, и углового не последовало.

После этого поражения «Харьков» вновь единоличный аутсайдер, ведь ближайшие конкуренты в лице «Львова» и «Ильичевца» не дремлют, набирая очки в гостях с весьма серьезными противниками.

«Черноморец» — «Харьков» — 3:1 (2:0)

20-й тур. 14 марта. Одесса. Стадион «Спартак».

3 градуса. 4200 зрителей.

Арбитр — Юрий Грысьо (Львов).

Ассистенты арбитра — Виктор Кравченко, Анатолий Филевич (оба — Львов).

Резервный арбитр — Сергей Березка (Киев).

Делегат ФФУ — Святослав Сирота (Киев).

Инспектор ФФУ — Виктор Звягинцев (Донецк).

«Черноморец»: Ширяев, Мельник, Шандрук, Бондаренко (Ващук, 77), Левига (Политыло, 85), Белецкий, Яценко, Диденко (Васин, 69), Ребенок, Гришко. Запасные: Приходько, Луценко, Тришович, Бабич.

«Харьков»: Налепа, Комарницкий, Чеберячко, Гунчак, Фартушняк, Милько, Иванов, Козориз, Белый (Ксенз, 37), Козюберда (Рибейро, 46), Кабанов. Запасные: Ходанович, Панковец, Гринченко, Бойченко, Ушаков.

Голы: Левига, 14 (1:0); Левига, 28 (2:0); Бондаренко, 72 (3:0); Козориз, 85 (3:1).

Предупрежден Гришко, 78.

Пресс-служба ФК «Харьков»

Опубликовано: Редакция в 10:27 15.03.2009. Метки: , .
Add to Google