Выберите дату
18 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Горисполком просит Тимошенко

Горисполком просит Тимошенко инициировать возвращение органам местного самоуправления полномочий по контролю в сфере градостроительства

Харьковский горисполком обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с обращением, в котором просит инициировать перед Кабинетом Министров и Верховной Радой отмену Постановления Кабмина №923 от 8 октября 2008 года и изменений, внесенных в законодательство Украины Законами «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству» и « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве» содействовать возвращению органам местного самоуправления полномочий по контролю в сфере градостроительства.

В обращении, в частности, говорится, что приняв Постановление №923, Кабмин фактически возложил полномочия по созданию приемных комиссий и приему в эксплуатацию законченных строительством объектов на инспекции архитектурно-строительного контроля, не учитывая определенные Законом Украины «О местном самоуправлении» полномочия органов местного самоуправления. Это постановление было принято без ознакомления с ним органов местного самоуправления, чем нарушены требования Закона «О Кабинете Министров Украины». «Мы считаем, что внесенные в законодательство изменения относительно содействия строительству на самом деле являются нарушением как прав органов местного самоуправления, так и прав и законных интересов застройщиков», — сказано в обращении.

Кроме того, согласно постановлению №923 принятие объектов в эксплуатацию производится на основании двух документов — свидетельства о соответствии и акта готовности объекта, а не одного акта приемки, как это было ранее. «Введение в процедуру принятия объектов к эксплуатации двух документов (акта готовности и свидетельства) вместо одного акта государственной приемной комиссии не будет содействовать строительству и не может быть гарантией качества объекта», -говорится в обращении. В качестве примера авторы обращения утверждают, что с начала года в Харькове не был введен в эксплуатацию ни один законченный строительством объект.

Также авторы обращения протестуют против установленной в Постановлении №923 трехдневного срока утверждения исполкомами местных советов акта готовности объекта, по истечении которого объект автоматически считается принятым. «Введение трехдневного срока для утверждения исполнительными комитетами местных советов актов готовности объекта к эксплуатации вынудит исполнительные комитеты работать в непрерывном режиме, что не отвечает ни статьям 51, 53 и 59 Закона Украины „О местном самоуправлении в Украине“, ни принципам деятельности исполнительных органов местных советов, ни здравому смыслу», — сказано в обращении.

Опубликовано: Мария Коротаева в 20:00 18.03.2009. Метки: , , , .
Add to Google