Выберите дату
27 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Солист «Grand Оpera» обещает вернуться в Харьков

Харьковчане первыми услышали фрагменты из оперы Дж. Верди «Риголетто» в исполнении солиста Парижской национальной оперы Сергея Стильмашенко. Во Франции премьера намечена на май 2009 года. Единственный в Украине концерт тенора театра «Grand Оpera» прошел в областной филармонии.

В. Лагутин, www.vecherniy.kharkov.uaСвой концерт я хочу посвятить памяти Тамары Веске — преподавателя — Харьковской консерватории, которой в этом году исполнилось бы 95 лет, — заявил Сергей Стильмашенко. — Именно Тамара Яковлевна привила мне вкус к правильному пению в годы учебы.

Были исполнены арии из опер Вольфганга Моцарта, Джузеппе Верди, Шарля Гуно и Петра Чайковского. По словам директора филармонии Юрия Янко, это очень сложные и драматичные арии, которые требуют от певца больших усилий.

— Все поется очень логично, музыкально и в высшей степени?- профессионально, поэтому аккомпанировать Сергею Стильмашенко чрезвычайно легко, — подчеркивает дирижер. — Кроме того, поскольку он владеет тремя славянскими языками, французским и английским, а на уровне бытового общения знает еще итальянский и немецкий, мы имеем возможность послушать исполнение, когда человек понимает каждый слог, каждое слово. Это сразу чувствуется.

Сегодня найти «окно» в плотном графике концертов Сергею Стильмашенко все сложней, поэтому от приглашений выступить в Украине ему приходится отказываться. Концерт в родном городе — в порядке исключения.

— Я родился здесь, на Основе, это любимый город, он мне часто снится, — отмечает Сергей Стильмашенко. — Не исключаю, что со временем, когда придет время учить, вернусь сюда на постоянное место жительства. Мне очень бы хотелось передавать свои знания именно в Харькове, потому что здесь я получал образование...

Кстати, в Харьковском госуниверситете искусств им. Котляревского студента Стильмашенко помнят хорошо.

— Впечатления о нем самые яркие и приятные, — рассказывает Людмила Цуркан, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, завкафедрой сольного пения. — Сергей Стильмашенко — очень талантливый человек, который подтверждает лучшие достижения харьковской вокальной школы.

После концерта солист «Grand Оpera» улетел во Францию — впереди репетиции и премьера «Риголетто» в Парижской национальной опере. Правда, уже этой осенью Сергей обещал вернуться в Харьков — с новой программой.

В репертуаре Стильмашенко — более 50 оперных партий

Он — победитель ряда Международных конкурсов: Розы Понсель в Нью-Йорке -1994, Чехословацкой музыки в Торонто — 1999, Жозеф Рульо в Монреале, Марманде во Франции — 2001 и камерный конкурс «Янтарный Соловей» в Калининґраде, Россия — 2006. Более 150 раз он выходил на сцену Парижской национальной оперы, пел в Мадридской королевской опере, Опере Комик в Париже, Монреаль Опера, Квебек Опера и Ванкувер Опера в Канаде, в Тулузской и Страсбургской национальных операх и операх в Лиможе, Реймсе.

Надежда Шостак, «Вечерний Харьков»

Опубликовано: Редакция в 21:23 27.03.2009. Метки: , , .
Add to Google