Выберите дату
30 марта 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ГАСК посчитали

Сегодня территориальное управление счетной палаты ознакомило журналистов с результатами проверки одного из самых скандальных учреждений нашего города — Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области, в просторечии — ГАСК.

Даже изложенные вкратце предварительные результаты шокируют. Полмиллиарда гривен начисленных штрафов, из которых реально было перечислено полпроцента. Больше полусотни тысяч, потраченных на вооруженную охрану, сопровождавшую пресловутых «внештатных инспекторов» во время проверок. Количество внеплановых проверок, всемеро превышающее количество проверок плановых.

При этом начальник теруправления счетной палаты в Харьковской, Сумской и Полтавской областях Станислав Косинов даже не делал вид, что уже с сегодняшнего дня, когда все причастные к ситуации министерские чиновники увидят результаты работы счетной палаты, ситуация в харьковском ГАСКе непременно начнет меняться к лучшему. По сути, оказалось, что надеется Косинов не на начальника украинского ГАСКа, на которого счетная палата подала представление во всевозможные инстанции в связи с давлением на ревизоров во время проверки, и не на министра регионального развития и строительства, в чьем непосредственном ведении находится стройконтроль. Косинов надеется лишь на то, что результаты проверки направлены в Верховну Раду, и уж народные избранники никак не могут пройти мимо столь вопиющих фактов коррупции. «Я думаю, что если реакции со стороны Минрегионстроя не последует, — говорит Косинов, — то и соответствующего министра на этом посту не будет».

Но пока что все они на своих постах. И заместитель бывшего и.о. начальника ГАСКа Сергей Маликов, ныне сам — фактический и.о. начальника. И этот самый и.о. Олег Борщ, пересевший «исполнять обязанности» в кресло начальника института «Укргорстройпроект». И  бывший начальник филиала «Укргосстройэкспертизы» Владимир Чурилов, спешно переведенный в столицу вслед за Александром Протасом, которому приписывается «авторство» нынешнего скандала. И начальник «большого ГАСКа» Александр Бондаренко, который во время проведения проверки пытался доказывать сотрудникам счетной палаты, что те, мол, требуют документы, ознакомление с которыми не входит в их полномочия. И министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, ныне сомневающийся в результатах конкурса, согласно которому возглавлять харьковский ГАСК уже месяц как должен был бы этого конкурса победитель. Министр готов даже реорганизовать систему стройконтроля, вообще убрав ГАСК из Харькова. «Есть два варианта решения этого вопроса: оглашать о проведении нового конкурса или назначать другого человека, переведенного вообще из другой области. Есть и третий вариант — если харьковские застройщики, администрация не хотят видеть у себя в области Госстройинспекцию, то можно провести реорганизацию и сделать региональную инспекцию с центром в Донецке, например», — заявил министр журналистам 17 марта.

Это что же получается, дорогие харьковчане? Как мне кажется, получается почти неприкрытый шантаж: или вы быстренько прекратите бузить, удовлетворившись тем, что от вас убрали Протаса и Борща, или мы вам пришлем «варяга», а то и вообще будете ездить в Донецк и там «решать вопросы» на привычном для ГАСКа и министерства языке. По словам министра, он вообще неудовлетворен результатами конкурса, потому как сомневается в профессиональной компетентности конкурсантов. Интересно, а в профессиональной компетентности внештатных инспекторов харьковского ГАСКа, большая часть которых вообще не имела никакого отношения к строительству, министр не сомневался? Или не знал о подобной практике? Но теперь ведь знает. И его по-прежнему удовлетворяет компетентность Борща и Маликова? А победившего на конкурсе руководителя Управления капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Андрея Парамонова, оказывается, нельзя назначать на должность начальника ГАСКА, как это следовало бы сделать по закону, оттого, что в адрес министерства поступили письма с обвинениями в адрес Парамонова в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании средств. Интересно, почему многочисленные письма харьковских застройщиков и даже харьковских властей с аналогичными обвинениями в адрес Борща и Маликова совершенно не мешали им занимать свои должности и не волновали пана министра?

А вообще на всей этой истории я поняла, что наши чиновники все-таки не дотягивают до гордого звания мафии. Посудите сами: говорят, система поборов в ГАСКЕ существует десятилетиями и освящена традицией. И никто против нее не выступал, потому как против «правил игры» не попрешь. Во времена СССР в «игре» были задействованы все звенья цепи: местные стройконтролеры получали «взносы» от строителей, часть передавалась в «большой стройконтроль», часть части — в министерство... Кто-нибудь всерьез станет убеждать нас с вами, что с тех пор система и правила игры в ней радикально изменились? А теперь представим себе такую историю из жизни, скажем, Чикаго 20-х годов прошлого века. Некий, условно говоря, Аль Капоне в числе прочих бизнесов контролирует бизнес строительный. Власти у него «подмазаны», застройщики знают, сколько, когда и в какой благотворительный фонд нужно вносить, суммы оговорены, все на это согласились, после внесения проблемы решаются сами собой и все у нашего Аль Капоне в порядке. И тут пара отморозков в том мафиозном подразделении, которое курирует строительный бизнес, решает, что застройщики как-то маловато вносят в фонды. Ну, и повышают ставки в несколько раз, да еще и новые поборы вводят. Застройщики очень обижаются и выходят на демонстрацию к зданию мэрии, власти Чикаго не хотят быть замаранными общением с мафией и перекрывают Аль Капоне кислород... Что делает в этом случае наш Аль Капоне? Правильно, излишне рьяные мафиози получают пулю в голову и центнер цемента на ноги. Потому как если быстренько не договориться со строительным бизнесом, так и другие ж могут начать голову поднимать. Но это — их, мафиозные, нравы.

Опубликовано: Мария Коротаева в 21:42 30.03.2009. Метки: , , .
Add to Google