Выберите дату
02 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Арсенал» — «Харьков» — 1:0

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, а предыдущие 7 матчей этих соперников не принесли «Арсеналу» ни одной победы. Зато безвыигрышная серия «Харькова» продолжается и ставит новые рекорды. Другое дело, что в первый день весны результат отошел на второе место, так как на первое место вышли околофутбольные факторы. И «околофутбольное» победило; проигравшим, как часто бывает, оказался здравый смысл.

Сколько у нас борются за повышение культуры высшего футбольного общества — не получается. Положено по закону известить гостей о месте проведения матча в понедельник—вторник, а факс от «Арсенала» не приходит. Дошел он в четверг вечером, где черным по белому написано: играем 1 марта в Борисполе. Однако вечером накануне встречи уже было ясно, что игра там не состоится, а вот где сыграют команды, во всяком случае, гости не знали. Догадались они об этом за три часа до игры, когда представителей команды повезли на положенное совещание с участием всех необходимых представителей, незаменимых в Премьер-лиге (и не только) служб. Догадались, потому что повезли в Конча-Заспу.

Служб, таких как милиция, пожарная, скорая — не было. В других случаях при отсутствии хотя кого-то не начинают это действо. На сей раз Делегату ФФУ они были необязательны. Его устроило обещание, что на матче всё будет. А в случае недоразумений Владимир Трошкин сам пообещал усмирить бушующих фанатов.

Дальше — хуже. Играть, говорит, будем здесь, потому как «сейчас всем сложно, а у нас страна такая». «Харьков» оказался лояльным к такому предложению: если ответственные люди берут на себя ответственность, что здесь играть можно, значит, будем играть. Хотя сказалось отсутствие времени на принятие более взвешенного решения.

Немного о месте проведения соревнований. Оно ни соответствует ни одному из основополагающих пунктов. Первое — поле искусственное, что не применимо к командам Премьер-лиги. Второе — матч проводился на учебно-тренировочной базе, что также категорически исключает регламент соревнований. Третье — отсутствие документов, разрешающих здесь играть. На вопрос представителя гостей, где же можно посмотреть разрешение, Владимир Трошкин сослался на телефонные консультации с известными представителями Федерации футбола Украины, которые отвечают за допуск арен к соревнованиям.

Сама игра состоялась на том же поле, что и сутки назад играли молодежные команды. Матч прошел с некоторым игровым перевесом «Арсенала», хотя не столь очевидным, чтобы поражение можно было назвать неизбежным. Гол (как позже оказалось, победный) был забит в начале встречи. Харьковчан подвел искусственный газон. «Арсенал» доставил длинным пасом мяч в штрафную нашей команды, где непривычный отскок не позволил разобраться Руслану Гунчаку и Дмитрию Стойко. Их опередил Ионуц Мазилу, обошел голкипера и с острого угла поразил брошенные ворота.

В дальнейшем команды в равной степени владели мячом и территорией, но опаснее угрожали чужим воротам киевляне. Наверное, самые реальные шансы удвоить счет пришли к киевлянам уже тогда, когда гости большими силами пошли вперед, начав нарываться на контратаки. В частности, Дмитрий Стойко прервал выход Ролана Гусева один на один. Еще раз после навеса со штрафного Сергей Матюхин пробил головой — мяч поочередно попал в две штанги, после чего Алексей Панковец разрядил ситуацию.

Отметим дебют за «Харьков» четырех исполнителей — Сергея Козюберды, Андрея Фартушняка, Тараса Кабанова и Павла Ксенза. Для двух первых это был абсолютный дебют в лиге сильнейших, а последний, выйдя на замену, привел к моменту, самому близкому для восстановления равновесия. Он заставил соперника нарушить правила на линии штрафной. На усмотрение арбитра это был не пенальти, а штрафной. Его исполнил Руслан Гунчак, Виталий Рева отбил мяч перед собой, тот заметался по вратарской, но добить в сетку его так никому и не посчастливилось.

Вот так весна началась для «Харькова» с поражения.

«Арсенал» — «Харьков» — 1:0 (1:0)

18-й тур. 1 марта. Конча-Заспа.

Искусственное поле УТБ «Динамо».

— 1 градус. 450 зрителей.

Арбитр — Владимир Сиренко (Симферополь).

Ассистенты арбитра — Алексей Андреев (Донецк), Олег Муравьев (Мариуполь).

Резервный арбитр — Дмитрий Жуков (Донецк).

Делегат ФФУ — Владимир Трошкин (Киев).

Инспектор ФФУ — Владимир Пьяных (Донецк).

«Арсенал»: Рева, Матюхин, Хомин, Симоненко, Евсеев, Кузнецов (Заваров, 90+1), Шершун, Ещенко, Закарлюка (Джакобия, 87), Мазилу, Жоземар (Гусев, 74). Запасные: Деонас, Распопов, Литовченко, Иващенко.

«Харьков»: Стойко, Комарницкий, Чеберячко, Гунчак, Панковец, Фартушняк, Иванов, Козориз, Милько (Рибейро, 79), Козюберда (Ксенз, 67), Кабанов. Запасные: Налепа, Белый, Корнутяк, Платон, Гринченко.

Гол: Мазилу, 12 (1:0).

Предупреждены: Евсеев, 21; Хомин, 65 — Козориз, 4.

Пресс-служба ФК «Харьков»

Опубликовано: Редакция в 10:52 02.04.2009. Метки: .
Add to Google