Выберите дату
05 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Правозащитники требуют не сокращать места в противотуберкулезном диспансере

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) требует от властей Харькова не допустить сокращения количества мест в Харьковском городском клиническом противотуберкулезном диспансере №1.

Об этом сказано в открытом письме ХПГ мэру Харькова Михаилу Добкину и депутатам Харьковского городского совета.

Как говорится в письме, после проведенной в январе-марте реорганизации диспансера в нем из 645 коек осталось 230. Помещение двух стационаров из четырех не перешли фонду коммунального имущества города, как предполагалось, а были переданы на баланс областного управления здравоохранения. Областная власть сохранила их для использования по назначению, но при отсутствии дополнительного финансирования приняла только 20 коек для больных туберкулезом, находящихся под арестом.

«Против такой „реорганизации“ выступили больные, врачи, ученые двух профильных кафедр фтизиатрии — Харьковского национального медицинского университета и Академии последипломного образования, комиссия Министерства здравоохранения, Комитет по вопросам противодействия ВИЧ-Инфекции/Спиду и другим социально опасным болезням, профильный Комитет Верховной Рады», — сказано в документе

Всемирная организация здравоохранения разрешает сокращать стационарные койки только при заболеваемости не более 20 больных на 100 тыс. населения, в то время как в Харьковской области она составляет 73 больных на 100 тыс. населения. Тем не менее, городская власть планирует ликвидировать и те 230 стационарных кроватей, которые остались, до 24 мая. При этом будут ликвидированы хирургическое отделение и отделения туберкулеза нервной системы, которые существуют в Харьковской области только в этом диспансере. Для финансирования остатков от городского противотуберкулезного диспансера №1 в текущем году необходимо не более 10-15 млн. гривен. Правозащитники считают, что горсовет должен найти эту сумму и не сокращать стационарные койки.

«Город может пережить без фейерверков, ледовых и песчаных городков и концертов попсовых звезд, когда ему угрожает всплеск смертельной эпидемии», — сказано в письме.

В случае передачи диспансера в областное подчинение соответственно должен быть увеличен бюджет областного совета. ХПГ подчеркивает, что в случае непринятия властью мер она проинформирует о сложившейся ситуации международное сообщество, международные медиа, профильные межгосударственные и международные организации.

Опубликовано: Мария Коротаева в 17:06 05.04.2009. Метки: , , , .
Add to Google