Выберите дату
05 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Карпаты» — «Харьков» — 0:2

До сих пор «Харькову» не удавалось во Львове не только брать очки, а и вообще забивать. И, вот, сразу две неприятные традиции нарушены. К тому же победа над «Карпатами» стала первой выездной викторией подопечных Михаила Стельмаха в нынешнем сезоне.

«Харьков» с первых минут продемонстрировал, что не намерен уступать, да и ни в чем не уступает «Карпатам». До тех пор, пока не был забит первый гол, шла в целом равная игра с несколькими полумоментами. Полумомент «Харькова» — навес Алексея Панковца с левого фланга в штрафную площадь «Карпат», которым харьковский защитник едва не перебросил вратаря львовян Всеволода Романенко. Полумомент «Карпат» — фланговый навес Василия Кобина, который Михаил Кополовец завершил неточным ударом головой.

А дальше дошло дело до взятия ворот львовян. Атаку, приведшую к назначению пенальти начал Дмитрий Стойко. Вратарь «Харькова» выбил мяч на чужую половину поля. Там Тарас Кабанов выиграв борьбу на втором этаже, вывел Максима Белого один на один с голкипером «Карпат». Игорь Ощипко толкнув Белого в спину, уложил его на газон. Стопроцентный пенальти. Равно как и стопроцентный фол последней надежды. Вот только на 11-метровую отметку арбитр действительно указал, а красную карточку Ощипко почему-то не показал. Пенальти хладнокровно реализовал Руслан Гунчак, и «Харьков» повел в счете 1:0.

«Карпатам» надо было отыгрываться. Львовяне стали больше контролировать мяч. Их некоторое территориальное преимущество привело к нескольким опасным эпизодам у ворот «Харькова». Два из них произошли с интервалом в полминуты. Сначала после диагонали со штрафного Неманья Тубич пробивал головой с угла вратарской. Стойко на этот удар среагировал, переведя мяч на угловой. Затем розыгрыш углового мог бы привести к большим неприятностям, попади Ощипко с 10-ти метров ворота. Однако мяч пролетел мимо цели. Тот же Ощипко заставил проявить себя Стойко во всей красе незадолго до перерыва — Сергей Кузнецов эффектно и одновременно эффективно скинул головой мяч к линии штрафной под удар Ощипко. На этот удар Стойко среагировал, и забрал мяч.

Вторая половина встречи началась с натиска «Карпат». Самым неприятным для «Харькова» в первые минуты второго тайма был проход Кополовца левым флангом с последовавшим ударом из пределов штрафной площади. И вновь «Харьков» спасла от гола потрясающая реакция Стойко, да неточность Кузнецова при добивании отскочившего мяча.

Впрочем, гостям после этого удалось перевести игру в достаточно спокойное русло. При том, что футболисты «Карпат» больше контролировали мяч, воротам «Харькова» они практически не угрожали. Более того, две потенциально голевые атаки вышли у «Харькова». В первом случае Белый выкатил мяч под удар Вадиму Милько. Тот бил низом с 25-ти метров. Романенко забрал мяч. Во втором — Белый навесил с правого фланга. Кабанов этот навес замыкал. Однако форварду «Харькова» активно мешал защитник «Карпат». В результате удар вышел неточным.

Время матча неумолимо для «Карпат» близилось к своему завершению. Казалось бы, хозяева поля уже не в состоянии создавать угрозы. Ан, нет. Атака львовян на 82-й минуте встречи привела к тому, что Кузнецов вышел по центру против Стойко, нанес удар от линии штрафной. И снова выручил сверхнадежный Стойко, парировавший этот удар, а на добивании Юрий Фурта был неубедителен.

Самое время было охладить пыл «Карпат». И что в таком случае могло быть лучше забитого гола. Евгений Чеберячко длинной передачей начал атаку, Кабанов сумел зацепиться за этот мяч, и тут же Тарас нашел великолепное продолжение атаки — пас пяткой к линии штрафной, где находился Руслан Платон. Ну а бывший игрок «Карпат», обработав мяч, с бильярдной точностью направил его от штанги в ворота. Есть победа «Харькова» 2:0!

И еще хотелось бы остановиться на моменте в концовке матча, когда Ощипко откровенно пошел прямой ногой в колено Белому. Но, и как в случае с фолом последней надежды, Ощипко вновь не был удален с поля. Более того, в данном случае ему не была показана даже желтая карточка.

Победа над «Карпатами» не позволила «Харькову» покинуть последнюю строку в турнирной таблице. Зато теперь лишь одно очко отделяет от спасительного 14-го места. Нужно, просто необходимо, показывать стабильную игру в последующих матчах. Тогда будет и результат. Ведь уровень футболистов, собранных в команде, позволяет решать задачи куда серьезнее, чем борьба за выживание.

«Карпаты» — «Харьков» — 0:2 (0:1)

22-й тур. 4 апреля. Львов. Стадион «Украина».

+17 градусов. 12500 зрителей.

Арбитр — Евгений Абросимов (Одесса).

Ассистенты арбитра — Игорь Быцкало (Одесса), Владимир Александренко (Винница).

Резервный арбитр — Виталий Годулян (Одесса).

Делегат ФФУ — Виктор Парадников (Киев).

Инспектор ФФУ — Владимир Туховский (Симферополь).

«Карпаты»: Романенко, Ощипко, Петровский, Пшеничных (Голодюк, 72), Тубич, Кожанов (Фурта, 75), Кобин, Кополовец (Зенёв, 59), Гурули, Кузнецов, Худобяк. Запасные: Новак, Ткачук, Тарасенко, Бидловский.

«Харьков»: Стойко, Комарницкий, Панковец, Чеберячко, Фартушняк, Милько, Гунчак, Белый (Ксенз, 90+2), Касьянов (Платон, 78), Козориз, Кабанов (Рибейро, 88). Запасные: Налепа, Козюберда, Гринченко, Ушаков.

Голы: Гунчак, 18 (с пенальти) (0:1), Платон, 85 (0:2).

Предупреждены: Белый, 28; Милько, 84.

Пресс-служба ФК «Харьков»

Опубликовано: Редакция в 12:03 05.04.2009. Метки: , .
Add to Google