Выберите дату
06 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В Харькове наметилось разделение рынка первичной недвижимости

В марте наметилась тенденция дифференциации рынка первичной недвижимости и его операторов. Застройщики разделились на две категории — одни адаптировались к кризисным явлениям, имеют возможность продолжать строительство и находят такую цену предложения, по которой квартиры покупают. Вторая категория — это те застройщики, которые еще осенью заморозили свои объекты и не смогли предложить рынку равновесную цену.

По словам руководителя службы маркетинга ИСК «Авантаж» Валерии Гулевской, анализ ценовой политики основных операторов рынка в марте показывает, что единого ценового тренда по-прежнему нет. Однако, впервые с декабря 2008 года, цены на объекты нескольких застройщиков были повышены. Это те дома, строительство которых продолжилось в начале весны и которые на данный момент находятся на стадии активного строительства. «Данные свидетельствуют, что продажа квартир в этих объектах ведется достаточно активно, говорит Валерия Гулевская, — поэтому застройщики сочли возможным повысить цены на 100-250 гривен за квадрат, что составляет рост на 2% -4% от цен февраля».

При этом, как и предыдущие три месяца, основная часть застройщиков идет на прямое снижение цен. Как правило, дешевеют квартиры в тех объектах, строительство которых не ведется с осени 2008 года. В них цены снижены на 250-1 500 гривен, что составляет падение на 4 %-18% от цен февраля. Поскольку 70% от всего объема предложения составляют замороженные объекты, а цены на них продолжают падать, то ценовая тенденция марта — снижение цен.

Динамика среднерыночных цен предложения в марте 2009 года:

  • эконом-класс — снижение цен на 8% до 5 445 грн/м.кв.
  • бизнес-класс — рост цен на 1 % — 8 766 грн/м.кв.
  • премиум-класс — снижение на 4% до 12 870 грн/м.кв.
  • де-люкс — остались на уровне февраля—21 900 грн/м.кв.

Справка: Служба маркетинга корпорации «Авантаж» более пяти лет проводит регулярный мониторинг рынка жилой и коммерческой недвижимости Харькова. ОАО "ИСК «Авантаж» осуществляет деятельность в таких направлениях: девелопмент и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости, управление корпоративными правами.

ИСК «Авантаж»

Опубликовано: Сергей Бобок в 15:46 06.04.2009. Метки: , .
Add to Google