Выберите дату
08 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Март — месяц противоречий на харьковском рынке недвижимости

В марте индекс МКДУ отразил противоречивую ситуацию на рынке недвижимости Харькова: в сегментах «эконом» и «бизнес» зафиксировано снижение цен, несмотря на то, что некоторые застройщики пробуют играть на повышение, «премиум-класс» неожиданно показал рост.

Так, индекс МКДУ в сегменте «эконом-класса» за март снизился на 1,1%. К началу апреля средняя цена 1 кв. м жилья уровня «эконом» в Харькове составила 6062 грн. против 6129,5 грн. на начало марта.

Индекс МКДУ для жилья «бизнес-класса» уменьшился в течение марта на 1,9%, и средняя цена за квадратный метр жилплощади в этом сегменте составила к апрелю 10632 грн. против 10839,3 грн. на начало марта.

Жилье класса «премиум» за март выросло в цене на 3,5%: с 17345,6 грн. до 17954 грн.

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая отметила, что, несмотря на снижение среднего показателя по эконом-классу, ряд компаний, напротив, пошли на повышение цен.

«Основные операторы этого сегмента — компании „Жилстрой-1“ и „Жилстрой-2“, — которые в предыдущие периоды больше всех снизили цены, в прошлом месяце показали увеличение цены во всем своим объектам. В бизнес-классе средняя цена опустилась, прежде всего, за счет того, что застройщики продолжают снижать цены на прежние неликвиды — квартиры в готовых домах большой площадью, которые не могут продать больше года. В „премиум-классе“ приостановлена продажа одного объекта — жилого комплекса „Фаворит“ от компании „Авантаж“, который продавали в последние месяцы по так называемой „инвестиционной цене“. В силу того, что данный сегмент представлен ограниченным числом объектов, такого изменения хватило для того, чтобы средняя цена в „премиуме“ поднялась сразу на 3,5%», — отметила Н.Городецкая.

«Макрокап Девелопмент Украина»

Опубликовано: Редакция в 17:50 08.04.2009. Метки: , .
Add to Google