Выберите дату
08 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Начальником Харьковского ГАСКА назначен социалист Александр Мальцев

После пятимесячного противостояния строителей Харькова и инспекторов ГАСК, в начале апреля руководство Минрегионстроя Украины подписало приказ о назначении начальником Харьковской областной инспекции ГАСК Александра Мальцева.

Утверждая это решение, Минрегионстрой принял во внимание письмо народных депутатов от БЮТ — харьковчан Александра Фельдмана, Олега Геймана, Валерия Камчатного и Алексея Логвиненко, в котором они сослались на обращение 11 руководителей ведущих строительных компаний Харьковской области — членов Антикризисного Совета строителей Харьковщины. Те, в свою очередь, обратились с предложением «рассмотреть возможность назначения на должность начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Мальцева Александра Тимофеевича», ссылаясь на его высокий профессионализм, авторство семи изобретений в строительстве, опыт работы на руководящих должностях в строительной сфере.

Напомним хронологию событий, предшествовавших этому назначению. В начале июля 2008г. харьковские застройщики направили премьер-министру Украины, министру регионального развития и строительства, главе областной Государственной администрации Харьковской области, начальнику Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины открытое письмо, в котором говорилось о куррупции в харьковском ГАСКе и предложениях о реформирования его работы. Под ним подписались десять строительных компаний. Ответа не последовало и в ноябре руководители 15 крупнейших строительных компаний Харькова объявили о создании Антикризисного комитета в строительной отрасли Харьковского региона. В него вошли представители следующих компаний: ООО «Макрокап Девелопмент Украина», ООО «С-Инвест», АО «Жилстрой-2», ОАО "ИСК «Авантаж», ООО «Оргтехстрой», СК «Перспектива», АО «Флас», ООО «Т.М.М.», АО «Спецстрой-3», СК «Прогресс-Партнер», ООО «Финансовостроительная группа», АО «Строительный торговый дом», ОАО «Трест Жилстрой-1», АОЗТ «Куряжский домостроительный комбинат», МЖК «Интернационалист». Александр Мальцев — в числе руководителей антикризисного штаба.

19 и 28 ноября антикризисный комитет выводит на пикет представителей 15 строительных компаний, протестующих против вымогательства в ГАСКе. После выхода на улицы Харькова тысяч недовольных строителей, ряда громких обвинений в коррупции, отголосок которых дошел до Киева, 24 ноября А.Протас, возглавлявший Харьковский ГАСК, был без лишнего шума переведен на должность заместителя начальника ГАСК в г. Киев. Но все его «подчиненные» остались в Харьков и продолжали вымогательство...

Счетная палата, проработавшая в Харькове с конца ноября 2008 года по март 2009 года, выявляет массу нарушений. Так, Харьковская инспекция ГАСК почти за год выписала административных штрафов на сумму 500 миллионов гривен, незаконно истратила порядка 55 тысяч гривен на сопровождение инспекторов вооруженной охраной, а количество проверок, которые проводил харьковский ГАСК в течение последнего года, в 7 раз превышает число запланированных.

По негласной информации, застройщикам предлагалось сдать дом в эксплуатацию за 20 долларов за кв.м. К сдаче было готово 200 000 кв.метров жилья. Нетрудно посчитать размер взятки. Харьковская область по объемам строительных работ значительно уступала другим регионам. В частности, в I квартале 2009 года в соседней Днепропетровской области было выдано областной инспекцией ГАСК 270 разрешений на выполнение строительных работ, в Полтавской — 370, а в Харьковской — только 52.

12 марта харьковские строители снова выходят на пикет, а 13 марта — они уже протестуют в Киеве. Под давлением общественности, обращения 15-ти руководителей крупнейших строительных компаний региона, четырех народных депутатов Украины, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида был вынужден уволить старое руководство харьковского ГАСК и утвердить кандидатуру Александра Мальцева.

Представление проходило в здании АО «Жилстрой-2», его провел Анатолий Григор — заместитель начальника Государственной архитектурной строительной инспекции Украины. Он подчеркнул: руководство ГАСК надеется, что с приходом А.Мальцева на должность начальника областной инспекции ГАСК, дела в строительной отрасли Харьковской области будут улучшаться. Харькову новый руководитель инспекции нужен, как никакому другому городу. Ведь здесь домов сдается в десять раз меньше чем, скажем, в Днепропетровске. Город превращен в сплошной недострой.

Александр Мальцев в тот день заявил, что главная его задача на новой должности — превратить органы госконтроля из врагов строителей в их в партнеры. Он подчеркнул, что ГАСК будет тесно сотрудничать со всеми строительными организациями области. И превое, на чем он будет настаивать, чтобы все сотрудники, которым положено в этом году пройти государственную аттестацию, сделали это. И он сумеет сломить сопротивление, оказанное 23-мя харьковскими инспекторами, чьи должности подлежали аттестации, министерской комиссии, которая специально для этого приезжала в Харьков. Но все 23 инспектора в день проверки массово не явились на работу.

На мое представление в должности начальника ГАСК были приглашены все нынешние руководители инспекции Харьковской области. Но никто из них не прибыл. Тем не менее я не намерен отступать: моя военная специальность — сапёр, поэтому буду аккуратен и постараюсь двигаться вперед как когда-то в молодости в армии по минному полю. Ошибаться мне нельзя, но и отступать тоже!

Отношения с новыми подчиненными у Александра Мальцева, по понятным причинам, пока не складываются. Первый рабочий день ему пришлось начать в пустом кабинете, даже без телефона — предыдущий начальник вывез отсюда всю мебель. Но его это не огорчило: — Значит, всё будем начинать с чистого листа! — заявил А. Мальцев на первой пресс-конференции.

Зато строители его поддержали. Дмитрий Кутовой, директор строительной компании, рассказал журналистам: «Для начала мы хотели бы сдать те дома, которые нам не давали сдать в течение прошлого года. Это приблизительно 300 тысяч квадратных метров жилья. Если вы разделите 300 тысяч квадратных метров на какую-нибудь 75 метровую квартиру, то получите количество квартир. А если умножить это хотя бы на три члена семьи — получим количество людей, которые получат новое жилье. Причем, жилье, ими давно проинвестированное».

Комментарий первого секретаря Харьковского горкома СПУ Петра Тодорова:

— Поддержка кандидатуры Александра Мальцева на должность руководителя ГАСКА областными представительствами всех парламентських партий — свидетельствует, что у социалистов есть надежный кадровый потенциал — люди, способные возглавить самые серьезные отрасли экономики. Ведь ему доверили одну из наиболее пораженных кризисом отраслей — строительную. Тем более, что в Харькове строительство «подкосил» не столько мировой финансовый кризис, сколько местные коррупционные процессы.

Ситуация в строительной отрасли была доведена бывшим руководством до абсурда: 400 тыс. кв. метров жилья не могут сдать в эксплуатацию. Дома готовы к эксплуатации, но люди, которые заплатили деньги за свои квартиры, их не получили до сих пор, т.к. при ГАСК были созданы коммерческие структуры, которые содействовали развитию в отрасли настоящего беспредела и бандитизма. Строители вынуждены были отпустить своих рабочих в отпуска за свой счет или уволить вообще, остановить работу на объектах, готовых к сдаче на 70-90 %.

Против взяточничества, которое «развело» предыдущее руководство ГАСКА, выступили все строители города, и А. Мальцев был одним из инициаторов и организаторов мощного протестного движения, ряда митингов, чем подтвердил свою принципиальность, ответственность за общее дело, профессионализм и организаторские способности.

Сегодня Александр Мальцев попал в тяжелейшую ситуацию, когда надо разрушать те коррупционные процессы, которые поощрялись в течение года. Плюс не ясно, а кто же ответит за, что в течение года была парализована работа отрасли? Вместе со строителями всех харьковских трестов А. Мальцев смог сломать ситуацию, но оздоровить атмосферу в ГАСКЕ ему будет очень сложно. И мы, социалисты, должны поддержать нашего руководителя в его борьбе за социальную справедливость. Это принесет нашей партии новых сторонников, потому что Александру Мальцеву верят харьковчачне, верят в его непримиримую борьбу за справедливость!

Опубликовано: Редакция в 18:25 08.04.2009. Метки: , , , , .
Add to Google