Выберите дату
10 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Днепропетровский метрополитен находится под угрозой прекращения строительства

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко заявил, что днепропетровский метрополитен на сегодняшний день находится под угрозой прекращения строительства, и без внешнего заимствования решить этот вопрос в полной мере невозможно.

«В Минфине произошла техническая ошибка по части распределения средств, которая до сих пор не исправлена. Ни Донецк, ни Харьков, ни Днепропетровск не получают государственного финансирования на строительство метро, и не ясно, сколько же денег будет выделено. На прошлой сессии мы сняли с рассмотрения вопрос о принятии в коммунальную собственность метрополитена. С нас выжимают согласие, а что потом делать с этим непонятно. До тех пор, пока мы не пропишем механизм, соответствующий времени и требованиям этого метрополитена, все останется на своих местах. Сейчас мы находимся в стадии очередной угрозы остановки строительства метрополитена, поэтому нам нужно решать вопрос в ближайшие дни, чтоб началось финансирование не за счет стабилизационного фонда Украины, как предлагает Правительство, а за счет общих доходов, потому что это не те работы, которые могут ждать», — сказал Иван Куличенко.

Относительно возможного финансирования строительства метрополитена Японией Иван Куличенко добавил, что в мире существует практика, когда дороги, тоннели, метрополитены строятся за счет инвестиций или концессий.

«Это общепринятая практика, и не стоит этого бояться. Я боюсь только одного, что уже столько рассказали про японский метрополитен, как его постоят за японские деньги, а ни одного документа пока на эту тему нет. Да и к тому же, без решения городского совета никакая концессия не произойдет, но в условиях кризиса и экономики Украины без внешнего заимствования решить этот вопрос в полном объеме невозможно», — сказал Иван Куличенко.

Евгений Ганев, gorod.dp.ua

Опубликовано: Редакция в 11:26 10.04.2009. Метки: , .
Add to Google