Выберите дату
10 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» и компания Balcke-Durr GmbH (Германия) подписали меморандум о сотрудничестве

7-8 апреля 2009 г. ОАО «Турбоатом» посетили представители немецкой компании Balcke-Durr GmbH. Ознакомившись с производственной базой и технологическими процессами, гости высоко оценили потенциал и технический уровень «Турбоатома».

В ходе визита стороны провели переговоры и подписали меморандум о перспективах сотрудничества в энергомашиностроении. Основным направлением совместной работы станет производство конденсаторов с нержавеющими трубными системами для паровых турбин атомных станций России.

В частности, речь идёт о модернизации конденсаторов турбин мощностью 1000 МВт трёх энергоблоков Балаковской АЭС (Россия), где планируется осуществить замену конденсатора с медно-никелевыми трубными системами на конденсатор с нержавеющими трубными системами, в результате чего мощность турбины возрастёт на 5-7 МВт. В мае 2009 г. у заказчика состоится презентация технического предложения реконструкции АЭС.

Также обсуждался вопрос совместной поставки оборудования на строящиеся энергоблоки Ростовской АЭС (Россия).

Согласно договорённостям ОАО «Турбоатом» будет изготавливать конденсаторы по проекту Balcke-Durr GmbH, который будет доработан с учётом технологий, применяемых на предприятии. Balcke-Durr GmbH также будет поставлять трубки для конденсаторов турбин.

Координацию работы, взаимодействия с заказчиком, мониторинг коммерческих вопросов будет осуществлять ОАО «КомплектЭнерго» (Россия).

Справка:

Balcke-Durr GmbH (Германия) основана в 1883 г. Компания занимается изготовлением теплообменного оборудования для тепловой и атомной энергетики.

Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии. Ежегодно она вырабатывает более 30 миллиардов кВт.час электроэнергии. АЭС обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех атомных станций России. На всех четырёх энергоблоках Балаковской АЭС установлены турбины производства ОАО «Турбоатом» мощностью 1000 МВт каждая, поставка первой турбины осуществлена в 1985 г., четвёртой — в 1993 г.

Опубликовано: Редакция в 18:17 10.04.2009. Метки: .
Add to Google