Выберите дату
10 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Об истории Харьковской оперативно-спасательной службы

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени на севере Армении произошло катастрофическое землетрясение, которое стало одним из самых трагических событий в истории армянского народа. Сила подземных толчков составила 10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера.

За 30 секунд была разрушена почти вся северная часть республики, где проживало около 1 млн. человек — каждый третий житель. В центре бедствия оказался город Спитак, который был разрушен до основания. Наряду со Спитаком и близлежащими селами Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван, стихия погубила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении — Ленинакана (ныне — Гюмри). Зона землетрясения охватила территорию около 30 тыс. квадратных километров, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. По официальным данным, погибло более 25 тыс. человек, 140 тысяч были ранены, более 1 млн. человек остались без крова. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Во всем мире первыми в зону бедствия высаживаются спасатели. В Советском Союзе профессиональных спасательных служб не было, а перед тогдашней системой гражданской обороны задачи проведения спасательных работ в случаях природных и техногенных катастроф не ставились. Когда же где-то случалась беда, почти все спасательные работы велись добровольцами. И в Армению стали прибывать добровольцы, имеющие опыт спасательных работ — прежде всего, горные туристы, альпинисты, врачи. Не смогли остаться безучастными к чужой беде и харьковчане, до этого около 10 лет ходившие в горы и имевшие немалый опыт поисково-спасательных работ на маршрутах Западного Кавказа.

У местных властей их энтузиазм поддержки не нашел. Как вспоминает первый начальник штаба ОСС Олег Рыженко, добиваться разрешения вылететь в Ленинакан пришлось через ЦК комсомола Армении. А врачу Владимиру Зимину пришлось остаться в Харькове и консультировать товарищей по телефону — начальство просто не отпустило его с работы, так как никаких официальных бумаг у ребят не было... Из-за бюрократических проволочек они смогли добраться в Армению лишь через два дня после землетрясения. В харьковскую группу вошли Владимир Кобзев, Александр Голенко, Александр Хянникяйнинен, Александр Плехов, Владимир Америков, Сергей Бондарев, Александр Удовченко, Олег Рыженко, Григорий Слободянюк, Владимир Санников и Игорь Толмачев. Большинство из них были сотрудниками различных харьковских ВУЗов и НИИ. В Армении им довелось работать бок о бок с профессиональными спасателями из США, Германии и других стран. Кроме знаний и умений, зарубежные спасатели имели соответствующую экипировку, специальное оборудование, обученных собак, а у наших земляков «на вооружении» были только кирки, ломы и лопаты. «Американские спасатели, с которыми мы особенно подружились, смотрели на нас, как на пришельцев из каменного века, но не переставали восхищаться. Вот именно тогда у нас появилась мысль узаконить себя. Честное слово, обидно было за державу», — сказал позже Рыженко в одном из интервью.

Вернувшись из Армении, они создали общественную оперативно-спасательную службу (ОСС) — первую в Советском Союзе. В ее состав входило 30 человек — в основном, горные спасатели и альпинисты с 10-15-летним стажем. В ОСС все, кроме начштаба, работали в свободное от основной работы время. Власти на словах ободряли энтузиастов, на деле же не спешили им помогать. Финансирование службы было построено на основе хозрасчета — члены службы занимались не только спасательными работами, но и промышленным альпинизмом, ликвидацией техногенных аварий. Часть необходимого оборудования и средств служба получала в виде пожертвований. Многие организационные проблемы удалось решить, получив официальный статус внештатного подразделения областного штаба гражданской обороны. Штаб помог со снаряжением, помещением, а также взял на себя вопросы оповещения о чрезвычайных ситуациях и отзыва при необходимости членов ОСС с основной работы. Через несколько лет в составе службы было создано дежурное подразделения, которое с того времени находится на круглосуточном дежурстве. При Службе работает Школа юных спасателей, обучающая детей и подростков основам выживания и безопасности в различных условиях. Совместно с Университетом гражданской защиты Украины ОСС Харькова проводит обучение курсантов и студентов практическим навыкам ведения аварийно-спасательных работ с использованием современного оборудования и снаряжения. В феврале 1999 года Служба вошла в состав учредителей Международной конфедерации служб спасения. Более 10 лет ХОСС сотрудничает с подразделением Службы технической помощи Германии (THW) из города Байерфдорфа (земля Бавария). Опыт и методики, наработанные харьковскими спасателями, использовались и используются в работе спасательных служб стран СНГ.

Опубликовано: Сергей Бобок в 15:23 10.04.2009. Метки: , , .
Add to Google