Выберите дату
12 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Заря» — «Харьков» 2:0

Не удалось «Харькову» закрепить успех, добытый в предыдущем матче. Поражение в Луганске можно назвать справедливым и обидным одновременно. Справедливым — потому что «Заря» была настойчивее в достижении победного результата. Обидным же — в связи с тем, что свои немногочисленные возможности использовать не удалось, в то время когда промахи харьковчан без раздумий хозяева умело материализовывали.

В составе хозяев обращало на себя внимание разве что отсутствие основного голкипера Андрея Комарицкого, отсутствовавшего даже в запасе. «Харьков» на сей раз кадровых потерь не знал, а Михаил Стельмах сделал лишь одну зщамену в победном составе: отбывший дисквалификацию Алексей Иванов вытеснил на скамейку запасных Артема Касьянова. То есть, проблемы с составом не давали возможности ссылаться на них проигравшей стороне. Все решалось на футбольном поле, и больше усилий для победы приложили луганчане. Не всегда подобное количество переходит в качество. Однако 11 апреля случилось все именно так.

Первые минуты запомнились полумоментами. После вбрасывания аута Тарас Кабанов пробил рядом со штангой. Руслан Гунчак несколько неточно исполнил штрафной метров с 35-ти. В ответ Никита Каменюка смело ворвался в штрафную и пробил с острого угла, но Дмитрий Стойко намертво взял мяч. А вот следующий эпизод, в котором харьковский голкипер оказался в центре внимания хоть и не был голевым, но отразился, пожалуй, на итоговом счете. По центру на ворота «Харькова» вывалился Алексей Антонов. Стойко смело пошел навстречу, нападающий сумел чуть раньше контакта пробить мяч, ушедший над перекладиной. Однако вот столкновения избежать не удалось. Обоим его участникам пришлось оказывать медицинскую помощь. Довольно серьезное повреждение позволило Дмитрию Стойко доиграть (да и то с травмой) только первую половину встречи. Кто знает, может быть, именно травма вратаря стала причиной первого пропущенного гола «Харьковом».

Но до него пару-тройку раз игроки «Зари» «прощали» промахи харьковской защиты. Алексей Антонов, Харрисон Омоко и Вадим Болохан попросту не попадали в створ из довольно выгодных позиций. А вот когда никто не воспрепятствовал из-за пределов штрафной площади нанести плотный удар Луишу Алвешу Годою, то Дмитрий Стойко, среагировав на этот выстрел, отпустил мяч перед собой. А там Парит Джихани был расторопнее других претендентов на подбор и с близкого расстояния открыл счет.

Незадолго до взятия ворот Дмитрия Стойко мяч вполне мог побывать в противоположных. Быстрая контратака была начата Алексеем Ивановым. У него были два варианта отдать передачу. Предпочтение было сделано в пользу Ивана Козориза, который с угла штрафной пробил. Лишь кончиками пальцев Андрей Тлумак перевел мяч в перекладину — иначе быть голу. Почти сразу Вадим Милько беспрепятственно пробивал метров с 18-ти, но допустил промах. Затем же сработало старое футбольное правило, о чем шла речь выше.

В перерыве последний рубеж «Харькова» занял Мацей Налепа. И уже при первом серьезном испытании вынужден был капитулировать, хотя в этом своей пассивностью поспособствовали полевые игроки гостей, наблюдавшие за передвижениями оппонентов во время исполнения углового. Сначала Алексей Курилов пробил в перекладину с линии вратарской. От каркаса ворот мяч попал снова к игрокам «Зари», не опускаясь на землю, он был переадресован Курилову, не успевшему изменить диспозицию за пару секунд. И вторая попытка была успешной: от рук Налепы кожаный снаряд всколыхнул сетку.

Исход встречи был предопределен двумя результативными добиваниями в исполнении хозяев. Однако свет в конце туннеля мог вскоре забрезжить. Теперь уже угловой «Харькова» должен был приносить дивиденды гостям: Тарас Кабанов идеально сбросил мяч нВ дальнюю штангу, где Евгению Чеберячко просто оставалось подставить ногу. Однако после этого касания «предмет игры» покинул пределы поля над перекладиной, хотя до линии ворот было не больше двух метров.

Вряд ли в оставшееся время было бы логично еще одно изменение цифр на табло. Это вполне устроило «Зарю», и хозяева одержали победу. Кстати, четыре последних матча луганчане выигрывают у «Харькова».

«Заря» — «Харьков» — 2:0 (1:0)

23 тур. 11 апреля. Луганск. Стадион «Авангард».

8 градусов. 6000 зрителей.

Арбитр — Виктор Швецов (Одесса).

Ассистенты арбитра — Александр Якименко, Станислав Боклажко (оба — Киев).

Резервный арбитр — Олег Деревинский (Киев).

Делегат ФФУ — Николай Железный (Сумы).

Инспектор ФФУ — Михаил Сидор (Львов).

«Заря»: Тлумак, Цимакуридзе, Омоко, Курилов, А. Гринченко, Каменюка, Болохан, Райчевич, Антонов (Шевчук, 68), Годой (Гомес, 81), Джихани (Бага, 59). Запасные: Марканыч, Дурай, Молдован, Храмцов.

«Харьков»: Стойко (Налепа, 46), Комарницкий, Фартушняк, Чеберячко, Панковец, Гунчак, Милько, Козориз (Козюберда, 59), Белый, Иванов (Касьянов, 54), Кабанов. Запасные: Корнутяк, Ксенз, Платон, Н. Гринченко.

Голы: Джихани, 32 (1:0); Курилов, 52 (2:0).

Предупреждены: А. Гринченко, 45 — Комарницкий, 37; Панковец, 71; Касьянов, 73; Фартушняк, 86; Гунчак, 87.

Пресс-служба ФК «Харьков»

Опубликовано: Редакция в 07:54 12.04.2009. Метки: , .
Add to Google