Выберите дату
13 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

К гибели инкассаторов привела халатность?

Прокурор области Василий Синчук 8 апреля возбудил уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц Харьковского областного управления ОАО «Державний ощадний банк України», повлекшей за собой гибель инкассаторов 2 апреля.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, деятельность по инкассации и перевозке ценностей облупрпавление «Ощадбанка» осуществляло на основании разрешения, выданного ОАО «Государственный ощадный банк Украины» еще 4 июля 2001 года в соответствии с постановлением правления Национального банка Украины от 6 мая 1998 года. Однако постановлением правления НБУ от 17 июля 2001 года действие данного постановления было отменено, и банки были обязаны обратиться в НБУ для получения банковских лицензий и письменных разрешений на осуществление необходимых банковских операций не позднее 1 января 2002 года. Облуправление «Ощадбанка» так и не получило нового разрешения и, следовательно, продолжало осуществлять инкассацию и перевозку незаконно.

Кроме того, это управление в своей деятельности использует Положение об отделе организации инкассации и перевозке ценностей от 28 февраля 2007 года, разработанное в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением правления НБУ от 3 декабря 2003 года, отмененным 14 февраля 2007 года. Этим положением предусмотрено анализировать информацию о чрезвычайных происшествиях с сотрудниками подразделения инкассации, принимать предупредительные и профилактические меры безопасности инкассаторского состава. Тем не менее, вопреки его требованиям, должностными лицами этого управления не были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности инкассаторского состава и охраны ценностей, которые инкассируются.

Уже установлено, что в злополучный день 2 апреля инструктаж инкассаторской группы перед выездом на маршрут не был должным образом проведен. Все инкассаторы не были обеспечены бронежилетами, да и служебный автомобиль не был оборудован всеми необходимыми средствами защиты.

Следствие по данному делу ведет следственное управление прокуратуры области.

Опубликовано: Мария Коротаева в 12:57 13.04.2009. Метки: , , , .
Add to Google