Выберите дату
14 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«XXI век» на грани дефолта?

Упорные слухи о вероятном банкротстве крупнейшего украинского девелопера, похоже, подтверждаются, пишет ugmk.info. По крайней мере, компания заявила об остановке всех своих проектов. Кроме того, у нее есть проблемы с выплатой задолженности в размере $175 млн. Все это свидетельствует о пессимистическом сценарии развитии событий вокруг «XXI века».

По компании Льва Парцхаладзе кризис ударил едва ли не больнее, чем по другим девелоперам. Только в 2008 г. стоимость ее активов уменьшилась более чем в 10 раз. Финансовые трудности заставили «ХХІ век» выставить на продажу большую часть своих активов, причем по немыслимым в докризисное время ценам. Сейчас руководство компании ищет источники для погашения ее очередных финансовых обязательств, а о строительстве объектов речь пока вообще не идет.

Так, на прошлой неделе в интервью одному из столичных изданий глава совета директоров компании «XXI век» Лев Парцхаладзе заявил о заморозке всех проектов, находящихся в портфеле компании. Гостиничные комплексы стали последними объектами, от возведения которых отказался девелопер (в 2009—2011 гг. «XXI век» планировал открыть 5 гостиниц к Евро-2012). Надежды компании на приход иностранных инвесторов, несмотря на призывы Л. Парцхалазде и уверения, что те из них кто «раньше других войдут в проекты коммерческой недвижимости, строящиеся к Евро-2012, смогут больше остальных заработать на этих проектах», не оправдались.

Двумя неделями ранее руководство компании заявило о том, что не видит смысла в строительстве и объектов коммерческой недвижимости. В 2009 г. компания планировала завершить строительство торгово-развлекательных центров «Квадрат» в Киеве, Львове и Севастополе и жилого комплекса «Эмеральд» в Севастополе. Это решение Л. Парцхаладзе объяснил тем, что в условиях кризиса в их завершение необходимо вложить средств больше, чем можно будет получить от их реализации или сдачи в аренду.

Таким образом, кризис фактически полностью парализовал работу компании, ранее осуществлявшего проекты в торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости. Единственное, чем сегодня занимается компания — продажа квартир в жилых комплексах «Парус» и «Капитолий». Да и те, по словам самого же главы компании, практически все уже распроданы. Похоже, основным видом деятельности компании становится поиск средств для покрытия своих финансовых обязательств.

А они немалые: общая задолженность на сегодняшний день составляет, по словам Л. Парцхаладзе, $261 млн. Из них $175 млн. по еврооблигациям (которые компания должна погасить в мае), $56 млн. — кредит перед Универсал Банком и $35 млн. — перед BNP. Ранее свои финансовые проблемы компания сложной финансовой ситуации за счет продажи логистического бизнеса и бизнес-центра в Харькове.

Комментирует варианты погашения задолжености Л. Парцхалазде довольно уклончиво: «есть различные пути решения данного вопроса, однако сейчас мы не можем комментировать ни одну из возможных сделок... Я думаю, что до конца мая будет найден выход из сложившейся ситуации, может быть, и чуть раньше». Среди возможных вариантов глава совета директоров называет обмен долга на акционерный капитал компании, его реструктуризацию и перенос выплаты процентов и «тела» на более длительный срок и привлечение партнера, который смог бы его (долг) выкупить.

Похоже, компании придется распродавать свои проекты. Однако в условиях кризиса продать их можно разве что по «бросовым» ценам. Так, изначально ТРК «Квадрат-Аврора» в Киеве был выставлен за $120 млн., однако сегодня уже его стоимость снижена до $80 млн. Многичисленные просмотры пока заканчиваются ничем и в ближайшее время его стоимость может снизиться до $45-50 млн. Эксперты, в частности директор КУА «ТЕКТ» Юрия Бойко, утверждают, что другого выхода, кроме как продавать объекты по любой стоимости, у «ХХI века» нет.

Еще один тревожный для компании «звоночек» — заявление харьковского партнера компании Алексея Ярославского о выкупе доли «ХХI века» в совместных проектах (многофункциональном комплексе с гостиницей и офисным центром, ТРК, жилом микрорайоне «Золотые пески» и логистическом комплексе «Песочин»). По мнению аналитиков, таким образом соинвестор пытается обезопасить себя накануне возможного дефолта. Условия сделки пока не собщаются, известно только, что завершить покупку планируется уже до конца года.

Пока же руководство компании надеется на то, что обязательства по еврооблигациям удастся реструктуризировать. Как сказано в сообщении компании, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи, «в связи с продолжающейся неблагоприятной рыночной ситуацией, компания стоит перед серьезным риском возможного невыполнения обязательств по долгам, если не удастся их реструктуризировать. Самым серьезным риском может быть предъявление к оплате 24 мая 10% гарантированных обеспеченных облигаций компании на сумму $175 млн. Другая существенная выплата по указанным векселям составляет $8,75 млн., подлежит к оплате также 24 мая».

Однако, по словам замдиректора аналитического отдела ИК Concorde Capital Андрея Гостика, чтобы можно было обсуждать реструктуризацию оставшейся части «XXI Веку» нужно любыми способами найти деньги для погашения хотя бы наиболее близких по времени долгов или их части.

Пока же руководству компании не остается ничего иного, как опровергать слухи о возможном банкротстве и называть сообщения в СМИ о распродаже проектов как «необоснованные и раздутые». И тешить себя надеждой, что звезды к компании станут благосклонны.

Надежда Шуневич, ugmk.info

Опубликовано: Редакция в 09:49 14.04.2009. Метки: , .
Add to Google