Выберите дату
14 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

К дельфинам по еврогазону

Харьковский дельфинарий почти готов. Обещают открыть к началу июня.

Собственно, осталось совсем немного — вывезти строительный мусор, посадить деревья, восстановить газоны и, как сказано на сайте горсовета, «местами уложить еврогазон», замостить дорожки плиткой «старый город», установить скамейки, урны и детскую площадку.

Дельфин — одно из самых поразительных созданий природы. И нас веками изумляет их явная разумность и доброжелательность к нам, людям. Кто из детей не мечтает хотя бы погладить это доброе «резиновое» чудо? А уж поплавать вместе — вообще предел мечтаний! И, наверно, хорошо, что харьковские дети, особенно — дети больные, будут иметь эту возможность.

Но что-то все-таки тревожит, не дает просто порадоваться скорому открытию дельфинария. Говорят, дельфинам плохо вдали от моря. Говорят, они в удаленных от моря дельфинариях очень недолго живут. И что-то есть неправильное в том, что мы, люди, пользуемся своими большими возможностями и вынуждаем эти замечательные существа выпрыгивать из воды и ловить мячики на потеху толпе и лечить наших детенышей... Тем более, когда мы — всего лишь по праву сильного — увозим их так далеко от шума родного прибоя. Почему-то хочется, чтобы во взаимоотношениях дельфинов и людей было больше равноправия — у них же наверняка есть свое мнение.

А если перед открытием дельфинария, готовясь к встрече с дельфинами, вы захотите побольше узнать о них и об их взаимоотношениях с людьми, — не поленитесь и сходите на замечательный «дельфиний» сайт «Orcinus Orca».

Опубликовано: Мария Коротаева в 13:48 14.04.2009. Метки: , , .
Add to Google