Выберите дату
14 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Внедрение и сертификация систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) — требование европейского рынка

По рекомендации инспекционной проверки Европейской Комиссии, проведенной в Украине относительно предотвращения загрязнения минеральными маслами подсолнечного масла, ассоциация «Укролияпром» взяла на себя обязательства по внедрению на предприятиях отрасли систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) до 1 сентября 2009 г.

Инспекционная проверка осуществлена Европейской Комиссией (ЕК) после выявления в подсолнечном масле, которое экспортировалось из Украины в страны ЕС, содержания минеральных масел.

По ее результатам был составлен отчет о предотвращении загрязнения минеральными маслами подсолнечного масла, предназначенного на экспорт в страны ЕС. Выполняя рекомендации этого отчета, Министерство здравоохранения Украины разработало и согласовало с Министерством аграрной политики Украины План мер по выполнению рекомендаций ЕК, который был направлен европейской стороне.

Министерство здравоохранения Украины в проекте Плана мер требовало предусмотреть внедрение системы НАССР на предприятиях масложировой промышленности до 1 февраля 2009 г., а в случае невнедрения в указанный срок — отменить эксплуатационные разрешения на экспорт подсолнечного масла. То есть предприятия потеряли бы право экспортирования масла.

Однако после проведенных рабочих совещаний при участии ассоциации «Укролияпром» срок внедрения системы НАССР был перенесен на 1 сентября 2009 г.

Этот пример показывает, что наличие у предприятий пищевой промышленности систем НАССР становится обязательным требованием при выходе на европейский рынок. Это требование продиктовано Директивой Совета ЕС 93/43/ЕЕС от 14.07.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов».

Статьей 20 Закона Украины „О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" тоже предусмотрено, что „субъекты предпринимательской деятельности — физические и юридические лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой, производством, транспортировкой, хранением, ввозом, а также реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны осуществлять мероприятия по поэтапному внедрению на предприятиях пищевой промышленности международной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов НАССР".

В первую очередь это касается тех предприятий, которые поставляют или собираются поставлять собственную продукцию не экспорт.

Понимая важность этого вопроса и неподготовленность большинства отечественных предприятий пищевой промышленности к его восприятию, ГП "Харьковстандартметрология" совместно с Харьковским филиалом Украинского научно-исследовательского центра проблем стандартизации, сертификации и качества разработали учебные программы для специалистов этих предприятий по внедрению системы НАССР в соответствии с международным стандартом ISO 22000. Первый набор и обучение планируется провести в мае этого года.

Для справки.

Система НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского — «анализ опасных факторов и критических точек контроля») — обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи («от поля до стола»), в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.

Орган по сертификации ГП "Харьковстандартметрология" является лидером по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) в Украине. На сегодня им сертифицировано 23 системы управления безопасностью пищевых продуктов на 19 предприятиях Харьковской области.

Заместитель генерального директора

ГП "Харьковстандартметрология" Александр Дорошин

Опубликовано: Редакция в 14:36 14.04.2009. Метки: .
Add to Google