Выберите дату
15 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Минобороны собирается закрыть военные склады в Лозовой и Шевченково

А жителям Малиновки и Балаклеи лучше не расслабляться — им предстоит и дальше жить в возбуждающем соседстве с армейскими арсеналами.

По сообщению пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, в наши края пожаловала рабочая группа Минобороны, которая ознакомится с проблемами, имеющими место на базах-складах хранения боеприпасов и компонентов ракетного топлива на территории области. Вспоминая недавние события в Лозовой, можно предположить, что с проблемами будет все в порядке. Группу возглавляет целый временно исполняющий обязанности первого заместителя Министра обороны Валерий Иващенко. В ее состав входит еще 7 человек в высоких чинах — специалисты в области боеприпасов, живучести и пожарной безопасности арсеналов, а также по вопросами утилизации боеприпасов и компонентов ракетного топлива.

По словам Иващенко, на базе хранения компонентов ракетного топлива в Шевченково будут ликвидированы и утилизированы все имеющиеся компоненты, после чего объект будет закрыт, проведена его рекультивация, а затем военные отдадут его территорию местной общине.

С арсенала ракетно-артиллеристского вооружения в Лозовой военные вывозят все, что не бабахнуло там во время пожара. «До сентября 2009 года из оставшихся целыми девяти хранилищ мы должны вывезти все боеприпасы», — сказал Иващенко. Потом территорию арсенала окончательно разминируют, приведут в безопасное состояние и тоже отдадут местной общине. Минобороны подготовило соответствующий проект постановления Кабинета министров. «Думаю, что эта работа должна начаться уже в этом году. Дальнейшая работа будет связана с тем, как скоро будет принята правительством программа, как она будет финансироваться и как будет исполняться», — подчеркнул Иващенко.

На этом подарки армии народу кончаются. Арсенал боеприпасов в Балаклее останется в составе Вооруженных сил. «Это самый мощный, современный, технически оснащенный и обеспеченный во всех отношениях арсенал, включая вопросы безопасности», — сказал Иващенко. Кроме того, продолжит свою службу Родине база хранения инженерных боеприпасов в Малиновке Чугуевского района.

Опубликовано: Сергей Бобок в 21:43 15.04.2009. Метки: , , , , , .
Add to Google