Выберите дату
15 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Купянский сахарный завод разбирают на металлолом

Об этом стало известно сегодня на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета. Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с кризисной ситуацией, которая сложилась на сахарных и молокоперерабатывающих заводах области.

В комиссию поступают обращения от работников сахарных заводов и молокоперерабатывающих предприятий, обеспокоенных дальнейшей судьбой производств, находящихся на грани ликвидации. В случае остановки этих предприятий, сотни людей в сельской местности могут остаться без работы, не имея возможности в условиях кризиса найти другое место заработка.

В настоящее время на Купянском сахарном заводе начался демонтаж металлоконструкций на металлолом. Остается не ясной судьба Савинского сахарного завода, руководство которого ищет возможности для сохранения производства.

Критическая ситуация сложилась и на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Маслозаводы и молокоперерабатывающие предприятия задолжали поставщикам молока уже 8 млн. 524 тыс. гривен, из которых 1 млн. 146 тыс. гривен — долг перед сельхозпредприятиями и населением.

Начальник Главного управления агропромышленного комплекса облгосадминистрации М. Жорник признал на заседании комиссии, что повлиять на ликвидацию задолженности административными методами областные власти не могут, поскольку молокоперерабатывающие предприятия находятся в частной собственности. У поставщиков молока остается возможность обратиться с иском в суд, чтобы вынудить заводы рассчитаться за молочное сырье. Однако и это не всегда возможно, поскольку прямые договора о поставках молока, в частности, с населением, не всегда заключались, а соответственно нет юридических оснований для взыскания сумм.

Депутаты приняли решение поручить Главному управлению агропромышленного комплекса облгосадминистрации разработать план мероприятий по выводу сахарных и молокоперерабатывающих предприятий из критического состояния.

Опубликовано: Редакция в 18:04 15.04.2009. Метки: , , .
Add to Google