Выберите дату
16 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Позиции владельцев машиностроительных активов в рейтингах самых богатых людей указывают на то, что высокотехнологичная индустрия не входит в круг государственных приоритетов — А.Гиршфельд

Позиции владельцев машиностроительных активов в рейтингах самых богатых людей указывают на истинное положение дел в системе государственных приоритетов: высокотехнологичная индустрия на сегодня не является отраслью первостепенной важности в Украине, считает президент Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

Данные рейтинги, считает он, позволяют оценить не только состояние того или иного бизнесмена, но и увидеть, в каких отраслях экономики сегодня оборачиваются самые крупные капиталы.

«Рейтинги, подобные списку 150 самых богатых людей Украины, который недавно опубликовал журнал „Фокус“, позволяют, в первую очередь, увидеть, какие именно отрасли приносят наибольшую отдачу, где есть самые лучшие условия для приложения капитала. И если в нашей стране, где до 1990 года более 60% производства приходилось на различные отрасли машиностроения, среди полутора сотен крупнейших бизнесменов лишь семь-восемь человек развивают машиностроительный бизнес и находятся на далеко не первых позициях рейтинга, можно заключить, что государство сменило свои приоритеты», — сказал А.Гиршфельд.

Он отметил, что согласно рейтингу того же «Фокуса», в Украине сейчас в основном развиваются металлургия, энергетика, банковский сектор, строительство, производство алкогольных напитков и продовольственных товаров. Таким образом, с сожалением констатировал он, Украина из года в год продолжает утрачивать статус страны с высоким технологическим потенциалом.

Между тем, отметил А.Гиршфельд, кризис наименее болезненно переживается странами, которые имеют развитое высокотехнологичное машиностроение.

«Украина же, ощутившая кризис в особенно острой форме, сегодня расплачивается за то, что потребляла больше, чем производила. Сейчас важно осознать, что именно машиностроение может обеспечить социальную стабильность и конкурентоспособность украинской экономики в долгосрочной перспективе и создать, наконец, необходимые стимулы для инвестиций в отрасль», — сказал А.Гиршфельд.

Журнал «Фокус» по итогам 2008 года опубликовал в начале апреля очередной рейтинг «150 самых богатых людей Украины». А.Гиршфельд с капиталом $64,2 млн занял в нем 86-е место, улучшив свою позицию по сравнению с предыдущим рейтингом, составленным по итогам 2007 года (117-е место).

Опубликовано: Редакция в 14:02 16.04.2009. Метки: , .
Add to Google