Выберите дату
21 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Наш в Кнессете

Бывший харьковчанин депутат Кнессета 18-го созыва от партии Ликуд Зеэв (Владимир) Элькин стал главой парламентской коалиции. Впервые в истории Израиля этот пост занял «русский» репатриант

www.knesset.gov.ilЭлькин родился в апреле 1971 года в Харькове. В 1987 году он закончил 27-ю школу (физико-математическую) и поступил на механико-математический факультет Харьковского университета. Спустя два года Элькин основал Харьковское объединение учителей иврита и еврейской истории «Эли». Как он пишет на своей странице в «Одноклассниках», в течение трех месяцев число изучающих иврит в городе выросло с 30 до 3000 (это был период начала Большой алии). Весной 1990 года, в возрасте 19 лет, основал советский филиал движения «Бней Акива» и стал его первым руководителем. Был избран первым заместителем главы еврейской общины города и содействовал возвращению под управление общины синагоги. С лета 1990 года являлся представителем движения «Маханаим» в СССР и был ответственным за подготовку учителей иврита, представлял различные течения религиозного сионизма в СССР и был инициатором создания движения «Мизрахи-СССР». В декабре 1990 года Элькин уехал в Израиль, где сразу после репатриации стал активно сотрудничать с организацией «Гешер» — в то время одной из двух крупных организаций, занимавшихся еврейским образованием детей репатриантов. С 1990 по 1995 учился в Ешиве 'Хар Цион', 1993 — 1995 — в педагогическом институте им. Герцога при этой ешиве. В 1994 году получил степень бакалавра по истории и математике, а в 1996 — степень магистра по истории в Еврейском университете. Прошел службу в израильской армии. Активно занимался преподавательской и научной деятельностью, организацией еврейского образования в странах СНГ. В 2005-м году возглавлял русскоязычный штаб партии «Ликуд» по борьбе с планом «одностороннего размежевания». В 2006-м году стал депутатом Кнессета от партии «Кадима». В конфликте, возникшем в «Кадиме» после выборов ее председателя. Элькин занял сторону Шауля Мофаза и даже подал иск в суд по поводу процедурных нарушений, в результате которых победа, минимальным числом голосов, досталась Ливни. Однако Мофаз решил не вступать в борьбу, и Элькин остался один, после чего ему не оставалось иного выхода, кроме перехода в партию, которой предвыборные опросы предсказывали победу — «Ликуд». Праймериз в «Ликуде» дали ему 20-е место в списке, и в марте 2009-го он был вновь избран депутатом Кнессета, на этот раз от «Ликуда». Часто появляется на телеканалах, в особенности русскоязычных. Живет в Иерусалиме, разведен, у него двое детей.

В нынешнем руководстве Израиля как никогда сильны позиции представителей русскоязычной диаспоры. МИД возглавил выходец из Молдавии председатель партии НДИ Авигдор Либерман, руководителем Министерства абсорбции и иммиграции стала уроженка Петербурга Софа Ландвер (5-й номер в списке НДИ). Пост министра туризма достался москвичу Стасу Мисежникову (3-й номер в списке НДИ), а во главе Министерства коммуникаций и диаспоры оказался «русский» депутат от партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн (12-й номер в списке «Ликуда»).

По материалам «ИноСМИ», www.newsru.co.il, israeler.narod.ru, Одноклассники, «Профиль», 7 канал

Опубликовано: Сергей Бобок в 08:38 21.04.2009. Метки: .
Add to Google