Выберите дату
21 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ГП «Харьковстандартметрология» провело проверки качества питания для детей

Контроль обеспечения детей достаточным, высококачественным и безопасным питанием с целью реализации конституционных прав ребёнка на охрану его здоровья и жизни является одной из важных задач ГП "Харьковстандартметрология".

Коммунальное предприятие «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» является единственным предприятием в Харькове и в регионе, изготавливающим продукцию, предназначенную для питания детей раннего возраста в качестве прикармливания.

Предприятием производится молочная и кисломолочная продукция из натурального коровьего молока: детский кефир, сметана, стерилизованное молоко, творог, детское сливочное масло без добавления каких-либо пищевых добавок, растительных жиров или генно-модифицированных организмов (ГМО). Производство молочной продукции на предприятии аттестовано в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Контроль качества и безопасности продуктов для детского питания осуществляется на предприятии путём:

— соблюдения условий производства, хранения и реализации продукции в соответствии с требованиями нормативных документов;

— создания оснащенных современным оборудованием и аппаратурой производственных лабораторий для определения показателей качества.

Каждая партия детской продукции, поставляемая КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» на раздаточные пункты, в больницы, в дошкольные и школьные учреждения проходит контроль по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям в аттестованной лаборатории предприятия.

ГП «Харьковстандартметрология» постоянно проводится государственный надзор за качеством продукции и соблюдением стандартов, норм и правил при производстве КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» продукции детского питания.

Нарушения, которые бы повлекли за собой опасность для здоровья и жизни детей, не были выявлены на предприятии за последние 7 лет ни единого раза. Последняя проверка, проведенная в апреле этого года, показала отсутствие нарушений по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Однако, необходимо отметить, что много нерешённых вопросов с обеспечением качественными продуктами питания детских учреждений.

Так, на протяжении 2008 г. и первого квартала 2009 г. проверено еще 5 предприятий, поставляющих продукцию для детских учреждений Харькова и Харьковской области. При этом нарушения требований нормативных документов и законодательных актов выявлены на всех 5 проконтролированных предприятиях.

Всего проконтролировано 4,7 тонны готовой продукции на сумму 54,3 тыс. грн., из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 3,6 тонны на сумму 26,7 тыс. грн.

По результатам государственного надзора к проверенным предприятиям-нарушителям применены меры экономического и административного воздействия:

— запрещена реализация 15 партий готовых изделий;

— запрещена реализация 4 видов продукции;

— применены экономические штрафы на сумму 6,6 тыс. грн.;

— на 5 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях в области стандартизации;

— выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В частности, в первом квартале 2009 г. проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства о безопасности питания во время осуществления хозяйственной деятельности предпринимателем, который является оптовым поставщиком мясных и молочных продуктов в детские сады и школы Харькова.

При проверке двух партий мясной продукции установлено, что одна из них, а именно партия мяса цыплят-бройлеров, не соответствовала требованиям ДСТУ 3143-95 «М'ясо птиці (тушки курей, уток, гусей, індиків, цесарок). ТУ» по маркировке потребительской упаковки: не были указаны дата изготовления продукции и номер партии производства. Причинами нарушения стали неудовлетворительная организация контроля качества продукции на предприятии-производителе и неудовлетворительный входной контроль продукции предпринимателем-поставщиком.

Вследствие проверки предпринимателю выданы предписания об устранении выявленных нарушений и о запрете партии проверенных цыплят-бройлеров. Согласно Декрету КМУ 30-93 от 08.04.1993 г., за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, к предприятию применен штраф в размере 25% от стоимости реализованной продукции, сумма которого составила 1,4 тыс. грн.

Во исполнение решения коллегии Госпотребстандарта Украины от 15 апреля 2009 г. ГП "Харьковстандартметрология" продолжит работу по контролю соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательной и нормативно-правовой базы как при производстве, так и при оптовой реализации продуктов детского питания.

Генеральный директор

ГП «Харьковстандартметрология» М.М. Будённый

Опубликовано: Редакция в 09:33 21.04.2009. Метки: .
Add to Google