Выберите дату
22 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Всем выйти из строя. Павол Крупа лишается подземного бизнеса в Харькове

В апреле вторая по величине украинская метростроительная компания «Харьковметрострой» утратила право на сооружение подземки в своем городе, пишет «Деловая столица». Следствием этого может стать банкротство ОАО, находящегося под контролем ФГИУ и словацкого миллионера Павола Крупы.

У харьковских метростроевцев появился очередной повод для депрессии. 10 апреля в законную силу вступило решение Хозяйственного суда области о расторжении генерального контракта «Харьковметростроя» с городским метрополитеном на сооружение третьей очереди подземки. Этот контракт, предусматривавший работы на участке от станции «Проспект Ленина» (сейчас — «Научная») до «Проспекта Победы», был заключен в апреле 1992 г. и с тех пор обеспечивал компании основные доходы. Теперь же будущее предприятия, которое в прошлом году «заработало» 9,6 млн грн. убытков при доходе 72 млн грн., а в нынешнем уже сократило почти всех своих работников, выглядит крайне туманно. Не исключено, что вслед за потерей контракта последует возбуждение дела о банкротстве. Что же касается перспектив продажи украинским приватизационным ведомством контрольного пакета акций «Харьковметростроя», то о них в нынешней ситуации говорить и вовсе не приходится.

По данным «ДС», инициатором разрыва отношений с ОАО стал местный метрополитен. Именно он в начале этого года обратился в Хозяйственный суд с требованием расторгнуть контракт с подрядчиком. Свою инициативу государственное предприятие объяснило отсутствием источников финансирования для строительства подземки в городе. Как сообщил «ДС» представитель метрополитена, ни закон о государственном бюджете Украины на 2009 г., ни решение облсовета о региональном бюджете на нынешний год не предусмотрели расходов на сооружение третьей очереди подземки. Эти обстоятельства заказчик строительства счел форс-мажором, который освобождает его от выполнения взятых на себя 17 лет назад обязательств, и в марте предложил ОАО добровольно разорвать генеральный контракт. Когда же подрядчик отказался, заявив, что метрополитен теоретически может финансировать строительство за счет собственных средств, харьковская подземка заручилась поддержкой городской Фемиды, которая 30 марта удовлетворила ее требования.

Метростроевцы перспективы своей дальнейшей деятельности в связи с прекращением договорных отношений с ключевым заказчиком пока предпочитают не комментировать. Впрочем, цифры говорят сами за себя: для компании, которая в последние годы задействовала на строительстве подземки в областном центре почти 80% своих производственных мощностей, вердикт Хозяйственного суда может стать началом конца. А его приближение, похоже, не за горами. По данным председателя профсоюзного комитета «Харьковметростроя» Анатолия Сызько, на начало апреля задолженность по зарплате работникам предприятия составляет почти 6 млн грн.

Печальные новости из Украины уже не удивляют частных акционеров компании — структуры группы Arca Capital словацкого бизнесмена Павола Крупы, которые с 2006 г. владеют блокирующим пакетом акций предприятия (г-н Крупа контролирует 36%-ную долю в ОАО. — «ДС»). Дело в том, что словак в течение последних нескольких лет неоднократно имел возможность разочароваться в ведении бизнеса в нашей стране. Как сообщала «ДС», в начале 2008 г. он сконцентрировал контрольный пакет акций Черниговского завода радиоприборов («ЧеЗаРа»), который является одним из крупнейших в СНГ изготовителей средств управления космическими аппаратами. Однако получить доступ к управлению этим активом бизнесмен не смог до сих пор. Председатель правления «ЧеЗаРы» Константин Колесник счел, что может руководить заводом и без иностранцев. В результате стороны продолжают судиться за право контролировать деятельность черниговского предприятия, а инвестиции г-на Крупы в этот актив за время затяжного спора прилично обесценились.

Юрий Еремин, «Деловая столица»

Опубликовано: Редакция в 08:42 22.04.2009. Метки: , .
Add to Google