Выберите дату
24 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Серебряный триумф Алексея Торохтия

Воспитанник тренеров Владимира Руденко и Валерия Никулина студент Национального аэрокосмического университета «ХАИ» Алексей Торохтий за месяц до своего 23-летия, сделал себе хороший подарок. На бухарестском помосте он стал серебряным призером Европы по тяжелой атлетике в «двоеборье» в весовой категории до 105 кг, установив личный рекорд 405 кг. В своем коронном упражнении — толчке — Торохтий завоевал «золото». В первом подходе он поднял 213 кг, во втором — не справился с 220 кг (этот вес так и остался недостижимым для него на Играх-2008 в Пекине), но в третьем заключительном подходе пошел сразу на 224 кг — и взял вес! В рывке Торохтию до «бронзы» не хватило всего килограмма — однако в этом упражнении он также превысил свой олимпийский показатель (177 кг), подняв 181 кг.

— Как вы оцениваете свое выступление и выступления соотечественников на бухарестском помосте?

— Для меня это очередная ступенька спортивного развития и хорошая почва для новых достижений. На украинскую сборную благоприятно повлияло возвращение нашего старого главного тренера — Петра Тимофеевича Алаева. 7 лет он проработал в Сирии, и теперь, вернувшись, может сделать многое для развития украинской тяжелой атлетики. Что, в принципе, и показал этот чемпионат Европы, потому как медаль завоевывали в последний раз лет 5 назад. В нашем активе — 2 «золота», 2 «серебра», 1 «бронза», и в общем командном зачете — третье место.

— Норматив мастера спорта международного класса был выполнен вами в Львове в 2007 году, а звание было присвоено в 2008-м. С чем это связано?

— Действительно, на всеукраинском турнире во Львове я выполнил норматив международника, подняв176 кг в рывке и 224 кг в толчке. Результат хоть и был зафиксирован и занесен в протокол, но из-за отсутствия международного статуса соревнований звание мне тогда не присвоили. Это случилось годом позже на чемпионате Европы в Италии, где я стал пятым в двоеборье.

— Что для вас является необходимым критерием для достижения успеха в спорте?

— Для того, чтобы заниматься спортом, нужно иметь силу воли и большое желание. Я знаю многих спортсменов, которые не обладали богатырскими физическими данными, но благодаря своему упорству и трудолюбию достигли необычайных высот.

— Как вы считаете, есть ли у вас недостатки в техники выполнения упражнений, которые хотелось бы исключить?

— Не без этого, при отсутствии недостатков незачем и совершенствоваться — а это путь в никуда. Поэтому есть, безусловно, некоторые неточности и погрешности в технике и рывка и даже в моем коронном толчке. Так что есть над чем работать и к чему стремиться.

— В тяжелой атлетике существуют таких два понятия — «силовик» и «технарь». Вы к кому себя больше относите?

— Однозначно ответить весьма сложно, поскольку все это взаимосвязано. «Силовик» использует всю мощь своих физических данных, но без владения всеми тонкостями техники выполнения невозможно правильно сделать упражнение. Отношу себя на 60% к «силовикам» и на 40% к «технарям».

— Многие спортсмены тяжело переносят переход из категории юниоров во взрослую категорию. Как вы прошли этот период?

— При переходе из юниоров во взрослую категорию спортсменам дают время на акклиматизацию. Мне дали год, по истечении его я не очень хорошо себя проявил — на чемпионате мира в Таиланде в 2007 г в состязаниях я поймал «0». Для меня наступил переломный момент, но благодаря поддержке моих тренеров я решил продолжать тренироваться и выступать. И в этом же году я поехал на кубок мира в Китай и выиграл его, что придало мне уверенности и сил для покорения новых вершин.

— Сейчас вы уже обладатель почетного звания «вице-чемпион Европы по тяжелой атлетике в двоеборье». А с чего все начиналось?

— В девятом классе мы с товарищем зашли в тренажерный зал подкачаться. Там к нам подошел тренер и предложил заниматься тяжелой атлетикой. Правда, согласился я не сразу, а только после того, когда во мне проснулся дух соперничества. После года тренировок меня повезли на «обкатку» на чемпионат Украины среди кадетов, который проходил в Мукачево в 2003 году. Я там занял третье место. На соревнованиях меня заметил харьковский тренер Валерий Иванович Никулин и предложил переехать в Харьков — учиться и тренироваться в ДЮСШ№2. После переезда в Харьков я начал тренироваться с удвоенной энергией.

— На протяжении 5 лет вы являетесь студентом Харьковского авиационного института, как удается совмещать спорт с учебой в столь непростом вузе?

— Совмещать учебу и спорт достаточно непросто, так как занятия спортом занимают почти все мое время. И бывает такое, что сборы и соревнования совпадают с сессией. Но мне это удается благодаря преподавательскому составу кафедры 301, а в особенности моего декана — Анатолия Степановича Кулика, который относится с пониманием ко мне и всегда предложит руку помощи.

— Каким видом спорта, кроме тяжелой атлетики, вы когда-нибудь занимались?

— В детстве я год занимался бальными танцами. Затем увлекся легкой атлетикой, и на районном уровне был лучшим в беге на короткой дистанции и в метании. Не знаю, получило бы ли это развитие на более высоком уровне, как это произошло с тяжелой атлетикой — но в принципе нет ничего невозможного.

— Из-за постоянных сборов и соревнований свободного времени у вас, наверное, остается не много — как вы его используете?

— Времени остается очень мало. Общаюсь с родными и друзьями, занимаюсь самообразованием, в частности, совершенствую свои знания в области компьютерной технологии.

— Какие планы на будущее?

— Буду усиленно готовиться к чемпионату мира в Корее.

Анна Гусарова

Справка: Алексей Торохтий — мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Родился 22 мая 1986 г в Зугресе Донецкой области. Весовая категория-105 кг. Рост-181 см. Студент Харьковского авиационного института. Тренеры: Владимир Руденко и Владимир Никулин.

Достижения:

Многократный чемпион Украины

Игры 18-й Олимпиады-2004 в Афинах — 5-е место

ЧМ-2006 среди юниоров — 2-е место и призер Европы в 2006 г.

Обладатель кубка мира (2007 г.)

Участник Олимпийских игр в Китае (2008 г.)

Вице чемпион Европы (Бухарест — апрель 2009 г.)

Лучший результат: 181 кг — рывок и 224 кг — толчок.

Опубликовано: Редакция в 08:05 24.04.2009. Метки: .
Add to Google