Выберите дату
25 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Армяне поблагодарили харьковчан за спасение детей-беженцев

24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, на фасаде здания католического собора на улице Гоголя, 4 установлена мемориальная доска. На ней на русском, армянском и украинском языках — слова благодарности жителям нашего города от Харьковской областной армянской общины за спасение детей от преследований турков в 1915 году.

В Харькове к 1910 году армянская община состояла из более чем двух тысяч человек, рассказывает аспирант кафедры истории Украины истфака ХНУ им. В.Н. Каразина Сурен Кочарян. Из них часть принадлежала к армяно-григорианской церкви (близка к православию), часть — к католической (в то время в официальных документах и переписи не было понятия «национальность», а только «вероисповедание», уточняет историк). С 1915-го и до конца 20-х годов волна беженцев-армян из Турции увеличила харьковскую общину до восьми тысяч человек!

В Харьков армянские беженцы попадали через Ростов-на-Дону, рассказывает Сурен Кочарян. Через турецкую границу удавалось пройти немногим, хотя порой местное турецкое население им даже помогало.

Приют для армянских детей был создан примерно в 1916 году на базе общины армян-католиков при польском костеле на улице Гоголя, 4, который действовал еще с конца XIX века. Помощь беженцам оказывали и в Армяно-Григорианской церкви, которая находилась на улице Чернышевского, 5. Однако точных данных о том, сколько было тогда спасено детей, кто и как занимался их реабилитацией, по словам историка, в архивах нет.

Еркрамас

Опубликовано: Редакция в 10:47 25.04.2009. Метки: , , .
Add to Google