Выберите дату
28 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

На рынке недвижимости появились первые «зеленые ростки» — директор МКДУ

С весной рынок недвижимости стал подавать первые после долгого застоя оптимистические сигналы, считает директор «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой.

В частности, отметил он, благодаря стабилизации курса доллара проявилось некоторое оживление на рынке коммерческой недвижимости. «Поскольку, по нашим прогнозам, по меньшей мере до выборов, то есть до конца текущего года, резких скачков на валютном рынке не предвидится, интерес к качественной коммерческой недвижимости будет расти», — сказал Д. Кутовой. Он также отметил, что на рынок возвращаются спекулянты, которые уже начали понемногу скупать коммерческие объекты у компаний, испытывающих особенные финансовые трудности.

При этом, отметил директор МКДУ, качественное предложение — объекты с высокой степенью готовности, расположенные в выгодных местах, — по-прежнему продаются дорого. «Сегодня ничего хорошего дешево купить нельзя. В условиях, когда идет борьба за арендатора, качественные характеристики выходят на первый план, и выясняется, что на вторичном рынке не так много объектов, отвечающих современным требованиям. Спрос на качественные объекты сохраняется, несмотря на падение арендных ставок, вызванное проблемами ретейлеров. Ведь цена на недвижимость позволяет инвестору получить устойчивую доходность на уровне 14%-20% годовых в валюте, что является хорошей альтернативой даже высоким ставкам валютных депозитов», — отметил Д. Кутовой.

К тому же, добавил он, на руках у населения оказались миллиарды гривень, снятых с депозита, которым необходимо найти точку приложения. «Инвестировать в иностранные валюты уже не так интересно, как несколько месяцев назад. Объективно же способов инвестирования очень немного. А поскольку доверие к банкам сейчас еще меньше, чем к застройщикам, часть денег неизбежно вернется на рынок недвижимости. Сейчас людям еще психологически тяжело вкладывать деньги в замороженные стройки, но мы уверены, что в течение нескольких месяцев ситуация может измениться. Застройщики активно переформатируют подходы к строительству: вспоминают бартерные схемы, запускают систему взаимных зачетов, выстраивают сложную кооперацию. И как только строительство возобновится, инвестор вернется на рынок, тем более, что цены на нем сегодня абсолютно комфортны», — отметил директор МКДУ.

Он также добавил, что признаки оздоровительных процессов видны и на рынке жилой недвижимости. Уже сейчас, отметил он, возобновились сделки по первичному жилью эконом-класса — относительно дешевым квартирам небольшой площади, которые находятся в высокой степени готовности. «Если НБУ снимет ограничения на возврат депозитов, это станет сигналом оздоровления банковской системы. На этом фоне ряд банков с иностранным капиталом обещают в третьем квартале возобновить ипотечное кредитование. В таком случае рискну сделать осторожный прогноз о том, что уже осенью активность покупателей на первичном рынке жилой недвижимости возрастет, что немедленно скажется на цене предложения», — сказал Д.Кутовой.

«Макрокап Девелопмент Украина»

Опубликовано: Редакция в 13:07 28.04.2009. Метки: , .
Add to Google