Выберите дату
28 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«В войсках эту машину действительно ждут», — вывод испытателей танка «Оплот»

На Харьковщине завершается этап испытания нового национального танка БМ «Оплот», разработчиком и производителем которого является казенное предприятие «Харьковское конструкторское бюро из машиностроения им. О.О. Морозова» и государственное предприятие «Завод им. Малишева».www.mil.gov.uaВ государственных испытаниях танка «Оплот» непосредственное участие принимают опытные офицеры 17-ї отдельной танковой бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины — командир танка майор Ярослав Шелудько, наводчик капитан Александр Великодний и механик-водитель старший лейтенант Денис Марченко, которые были включены в состав специальной комиссии.

В процессе типичных испытаний каждый из офицеров будет давать характеристику нового танка «Оплот» по своим направлениям.

— В современном бою этот танк действительно является достойным противником образцам техники, которые стоят на вооружении иностранных армий. «Оплот» по своим тактико-техническим характеристикам по некоторым показателям даже превышает аналогичные показатели у танков, которые стоят на вооружении в армиях ведущих стран мира и Европы, и он достойно может с ними конкурировать, — сказал командир танка майор Ярослав Шелудько.

В свою очередь механик-водитель «Оплота» — заместитель командира танковой роты по вооружению старший лейтенант Денис Марченко заметил, что новый танк «на голову» выше, чем модернизованный Т-64БМ «Булат», который ныне находится на вооружении 17-й отдельной танковой бригады.

— Легкость управления этой боевой машиной поражает. Танк по маневровым показателям напоминает «легковушку». Автоматическая коробка передач, штурвал вместо рычагов. Управляя этой машиной, просто отдыхаешь. В войсках эту машину действительно ждут, — подчеркнул Марченко.

По словам главного инженера госпредприятия «Завод им. Малышева» Константина Исяка, для того, чтобы поставить «Оплот» на серийное производство, необходима помощь государства.

— Документация в полном объеме нам уже передана и мы уже начали подготовку к новому производству. Но без технического переоснащения выпускать эти танки будет невозможно. Есть варианты закупки необходимого оборудования в Германии, Австрии, Швеции и Швейцарии. И в этом вопросе завод надеется на помощь со стороны Министерства промышленной политики, — сказал Константин Исяк и добавил, что в этом году на эти цели необходимо 33 млн. гривен, а в следующем году эта сумма увеличится почти до 100 млн. гривен.

Пресс-служба Минобороны

Опубликовано: Редакция в 20:22 28.04.2009. Метки: , , , .
Add to Google