Выберите дату
28 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Лучковская почти как Третьяковская

14 апреля в Харьковской детской художественной школе им. И. Е. Репина состоялось открытие выставки произведений харьковских художников «Из века в век».

Мария Безнощенко-Лучковская и Илья Лучковский на вернисаже

Мария Безнощенко-Лучковская и Илья Лучковский на вернисаже

Знаменитая коллекция живописи Ильи Лучковского предстала в новом статусе — Харьковского музея частных коллекций (ХМЧК).

Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии строительства, член ВАК Украины Илья Яковлевич Лучковский почти четыре десятка лет собирал свою уникальную коллекцию русского изобразительного искусства. Она украшена полотнами звезд первой величины: Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа, Аристарха Лентулова, Александра Куприна, Петра Кончаловского и многих других признанных в мире художников.

При этом Илья Яковлевич успел также стать и краеведом, исследователем истории Харьковщины, биографий художников и судеб их произведений.

Связь работ собрания с родным городом подчеркивал и известный искусствовед академик Дмитрий Сарабьянов, чрезвычайно высоко оценивший коллекцию Лучковского и сравнивший его миссию с деятельностью его выдающихся предшественников и современников.

Теперь коллекция Ильи Лучковского обрела новое — общественное — качество. Харьковский городской совет два года назад единогласно принял решение об учреждении музея, таким образом формально зафиксировав многолетнее стремление собирателя картин, инициативной группы и городской общественности к этому статусу.

За это время ХМЧК провел несколько акций, в том числе выставку африканской скульптуры в областном художественном музее, экспозицию живописи выдающихся харьковчан в университете им. Каразина, принял участие в групповых выставках совместно с «Гостиной на Дворянской», которую опекает корпорация «Рубаненко и партнеры». Особо выделялась январская экспозиция «Соборность» в киевском Доме прав человека — полотна художников Харькова и Западной Украины увидела вся страна.

Из украинских аналогов собраний с таким статусом можно назвать лишь Одесский муниципальный музей частных коллекций им. А. В. Блещунова, основанный несколько лет назад. Но ХМЧК отличается не только обширностью и спецификой собрания, но еще и тем, что у него пока нет, к сожалению, своего постоянного дома. Вроде бы ХНУ им. Каразина согласился предоставить помещения под постоянную экспозицию и хранилище, но этому препятствуют некоторые бюрократические формальности. Необходимо разрешить все сопутствующие проблемы: должное обустройство помещений, охрану и многое другое.

В нынешней экспозиции «Из века в век» представлено 70 живописных и графических произведений 27 авторов, в том числе Виктора Гонтарова, Виталия Куликова, Михаила Попова, Александра Шеховцова, Петра Шигимаги, Михаила Дороднова, Нины Вербук, Валерия Пальцева, Надежды Юрченко, Григория Мариниченко, Степана Письменного, Рашида Оруджева, Веры и Виктора Чурсиных, Олега Лазаренко и других мастеров.

Во время торжественного открытия выставки ХМЧК не раз с любовью и благодарностью говорилось о Марии Безнощенко-Лучковской, более четверти века преподававшей рисунок в харьковской «репинке». Работы Марии Георгиевны тоже включены в состав нынешней экспозиции.

В приветственном слове профессор кафедры культуры Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, доктор искусствоведения Александр Шило (на выставке были представлены его замечательные работы, в частности «Окно», а также цикл «Каргополь») отметил важность как самой коллекционной работы, так и факта одновременного обнародования такого числа полотен.

Что ж, не случайно Илья Лучковский называет в качестве примеров для подражания имена послуживших народу русских меценатов-собирателей — Третьяковых, Строганова, Морозова, Харитоненко, Терещенко.

Отрадно, что и у современного Харькова есть свои хранители художественных ценностей. Вдвойне радует, что они делятся ими в детском храме искусств: на вернисаже было не только много художников, деятелей культуры, журналистов и педагогов, но и разновозрастной детворы.

Станислав Минаков

Еженедельник «2000»

Опубликовано: Редакция в 20:54 28.04.2009. Метки: , , .
Add to Google