Выберите дату
29 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В галерее «АВЭК» — «Золотая Менора»

С 30 апреля в галерее «АВЭК» экспонируется выставка «Золотая Менора», организованная Международным благотворительным фондом Александра Фельдмана ко Дню независимости Израиля. Она дает представление о том, сколь широко и многообразно представлена еврейская тема в изобразительном искусстве конца XIX — XX в.

На выставке представлено свыше 100 произведений живописи, графики и скульптуры, которые в яркой образной форме отображают историю и культуру, традиции и жизнь еврейского народа. Они репрезентируют творчество более чем 40 художников нескольких поколений, живших и работавших в разных странах, принадлежавших к разным направлениям и школам изобразительного искусства.

Наиболее широко в экспозиции представлено творчество самих еврейских художников. Довольно значительную группу в ее рамках образуют произведения старых мастеров, в частности — Исидора Кауфмана, Карла Остерзетцера, Германа Керна, Карла Шлейхера, Лессера Ури, Йозефа Израэльса, Юрия (Иегуды) Пэна, Иосифа Матусевича, Соломона Кишиневского. Почти все они выдержаны в духе академического реалистического искусства, ориентированы на старые традиции бытового и портретного жанра.

Представителям авангардистского движения отведено весьма важное и заметное место в экспозиции — примерно половина экспонатов. Прославленная Парижская школа представлена как звездами первой величины (Марк Шагал, Моис Кислинг), так и менее известными мастерами, среди которых несколько уроженцев нашей страны — Иссахар Рыбак, Мане-Кац (Иммануэль Кац), Альберт Вейнбаум, Исаак Френкель, Жак Готко (Яков Готковский), Авраам Берлин, Илья Павиль и Артур Кольник. Некоторые из них погибли в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны.

Солидную подборку «парижан» органично дополняют произведения еврейских мастеров русско-советского авангарда, таких как Натан Альтман (тоже уроженец Украины), а также Нина Айзенберг и Соломон Гершов, считавших себя учениками Шагала. Привлекают к себе внимание и работы всемирно известных скульпторов Якоба Эпштейна и Лазаря Сегала (жили и работали, соответственно, в Англии и Бразилии), которые в своем творчестве обращались к еврейской и библейской тематике.

Изобразительное искусство Израиля тоже представлено яркими именами — Моше Кастель, Якоб Штейнхардт, Нахум Гутман, Семен Розенштейн, Марсель Янко и Иосел Бергнер. При всем разнообразии стилей и сюжетов полотна этих художников одинаково проникнуты вниманием к повседневной жизни еврейского народа, исполнены жизнеутверждающего пафоса и особого лирического настроя. Наряду с произведениями еврейскими художниками в экспозиции можно увидеть также работы мастеров других национальностей, посвященные еврейской теме. Среди них — украинец Сергей Васильковский, россиянин Владимир Маковский, поляк Юзеф Панкевич, англичанин Джон Гилберт, чех Карел Строфф, испанец Сальвадор Дали. Скульптурная композиция Дали, известная как «Золотая Менора», является одним из центральных экспонатов и своего рода визитной карточкой всей экспозиции. Великий сюрреалист задумывал свою «Менору» как символ света и мира, мудрости и просвещения, гармонии между разными народами и культурами, что как нельзя лучше отражает идею выставки.

Адрес галереи: ул. Сумская, 70, вход со стороны ул. Мироносицкой. Режим работы: понедельник—пятница — с 18:00 до 20:00; суббота и воскресенье — с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

По материалам пресс-службы

Благотворительного фонда

Александра Фельдмана

Опубликовано: Редакция в 14:01 29.04.2009. Метки: , , , .
Add to Google