Выберите дату
30 апреля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Харьковчане пишут письмо украинскому премьеру

И. РепинСпустя больше месяца с момента судьбоносного визита премьер-министра Юлии Тимошенко  Харьковскую область 17 марта горсовет решил напомнить премьеру, какие ее обещания так и остались сотрясением воздуха. А челобитные властей — без внимания.

Встречаясь с авиастроителями, Тимошенко пообещала выделить Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию 383 млн. гривен из стабилизационного фонда для завершения строительства 9 самолетов готовностью свыше 90%. А также содействовать решению вопроса с задолженностью завода перед банками. Пока дали денег только на зарплату.

Потом, как водится, было длинное скучное совещание с представителями промпредприятий. На нем мэр Добкин просил всякого для города. Говоря шершавым языком официального документа — определял проблемные вопросы. «К сожалению, до настоящего времени ни одного положительного решения Кабинетом Министров Украины не принято», — сказано в обращении.

Среди мэрских «проблемных вопросов» была отмена постановления Кабмина от 8 октября 2008 года №923, которое устраняет местные власти от участия в приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов. Действовавшее до этого постановление от 22 сентября 2004 года №1243 такие полномочия местным властям давало. По поручению Тимошенко этот вопрос был рассмотрен Министерством регионального развития и строительства Украины. Министерство сделало вывод о невозможности восстановления старого порядка, сославшись на новую редакцию ст. 30-1 Закона «О планировании и застройке территорий». Ну, в общем, как говаривал известный киноперсонаж, «кузнец нам не нужен» — только-только контролируемые министерством организации получили фактически монопольное право принимать решения в столь деликатном вопросе... Горсовет назвал позицию министерства отпиской, а действующий порядок — нарушением прав как органов местного самоуправления, так и застройщиков.

Окромя оного, мэр просил выделить 250 млн. гривен на строительство метро. И напомнил, что в прошлом году город финансирование строительства получилось практически на равных, хотя согласно соответствующей госпрограмме оно должно финансироваться на 70% из госбюджета и на 30% — из местного. Добкин честно сказал, что больше таких денег у города нет. Тимошенко заявила, что, по имеющимся у нее данным, на достройку станции «Алексеевская» необходимо 150 млн. гривен и Кабинет Министров выделит половину этой суммы. Остальное надо изыскать местным властям. Несознательные граждане так и не поняли, откуда у премьера такая цифра и почему, собственно, речь идет только об «Алексеевской»? По госпрограмме уже давно пора заканчивать «Проспект Победы» и метродепо, и активно копать тоннель в направлении аэропорта, куда к ЕВРО-2012 должны уже побежать голубые поезда... Впрочем, вспоминать об этом в приличном обществе — давно неприлично: все об этом в курсе, и никто давно не надеется. Да, в общем, и вряд ли когда-нибудь надеялся. Кстати, когда в бюджете прописывали подобные цифры для других метрополитенов страны, премьер не напрягалась. Добкин реагировал очень вяло: судя по комментариям, он сильно сомневался и насчет обещанного. И, как показало время, правильно делал. Денег таки не дали. Чего Кабмин этим нарушил — там перечисляется очень долго, посему опустим. Много чего. Что по мне, достаточно того, что проигнорировал интересы 150 тысяч жителей Алексеевки. А также их родственников и друзей по всему городу. А также метростроевцев и их семей, которые теперь без денег. Чем это нам аукнется — бум посмотреть в самом ближайшем будущем, но об этом — отдельный разговор.

Заодно избранники напоминают Тимошенко, что Харьков остался один на один с проблемами финансового обеспечения делегированных полномочий и жизнедеятельности города. Коммунальные предприятия, которые имеют стратегическое значение, фактически лишены возможности использовать субвенцию из госбюджета на погашение задолженности из-за разницы тарифов при расчетах с кредиторами. Газоснабжающие предприятия рассматривают задолженность КП «Харьковские тепловые сети» за потребленный газ, не учитывая задолженность из госбюджета на погашение разницы в тарифах на тепловую энергию, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам, утвержденным органами государственной власти или органами местного самоуправления.

«Обращаемся к Вам, уважаемая Юлия Владимировна, как к главе Правительства, с убедительной просьбой вернуться к рассмотрению вопросов, которые были инициированы Харьковским городским головой во время Вашей официальной встречи с руководителями промышленных предприятий Харьковской области, и принять соответствующие меры относительно восстановления порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.09.2004 года №1243, срочного принятия нормативных актов, разработка которых определена Законами Украины, и осуществления всех необходимых действий для выполнения Кабинетом Министров Украины предусмотренных действующим законодательством Украины и достигнутыми договоренностями обязанностей относительно выделения средств на строительство новых станций ГП „Харьковский метрополитен“ и поддержки промышленных предприятий города», — пишут депутаты.

А я вот уверен — Тимошенко обязательно вспомнит о своих обещаниях. И совсем не потому я в этом уверен, что я такой идиот. А потому что скоро выборы. И она опять приедет в Харьков. И опять нам чего-нить пообещает.

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 12:05 30.04.2009. Метки: , , , .
Add to Google