Выберите дату
02 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Культура Украины и Рахманинов

В одиннадцатый раз в Харькове состоялся Международный фестиваль «С. Рахманинов и украинская культура». Он стал самым ярким событием в нынешнем филармоническом сезоне города. Четыре апрельских вечера для харьковчан играли пианисты мирового уровня — Вадим Руденко, Павел Нерсесьян и Алексей Набиулин.

Слова бывшего министра культуры Российской Федерации, ныне ректора Московской государственной консерватории А. Соколова «Харьков — европейская рахманиновская столица» с большим удовольствием процитировала на открытии Лариса Николаевна Трубникова, идейный вдохновитель и организатор фестиваля.

Действительно, за 11 лет в рамках Рахманиновского фестиваля было осуществлено немало проектов и мероприятий, посвящённых творчеству великого русского композитора. Годом появления в Харькове Международного фестиваля «С. Рахманинов и украинская культура» стал 1998-й, объявленный ЮНЕСКО Годом Сергея Рахманинова в связи с празднованием 125-летия со дня его рождения.

Осуществление идеи духовного единства и музыкальной соборности — так определяют свою основную миссию организаторы фестиваля. По замыслу устроителей, фестиваль призван стать свидетельством неразрывного единства славянских культур. И в значительной мере это удаётся: чудесным образом из года в год преодолеваются многочисленные финансовые и организационные трудности, в Харьков приезжают гости со всего мира — музыканты, учёные-музыковеды, меломаны.

В 2004 году за высокий профессионализм и плодотворный вклад в процесс интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство Международный Фестиваль «С. Рахманинов и украинская культура» и его директор — Л. Трубникова — были приняты в члены Всемирного Рахманиновского общества (президиум в Лондоне) и с тех пор находятся под его эгидой. Президент общества, лауреат международных конкурсов Владимир Ашкенази (Лондон — Женева) прислал приветствие в адрес фестиваля: «Желаю всем участникам и организаторам большого успеха! Хочу надеяться, что это замечательное начинание будет с нами долгие годы».

В программе фестиваля — не только концерты. Он включает разнообразные акции, среди которых Международный конкурс вокалистов имени Ивана Алчевского, художественные выставки, мастер-классы. В пятый раз в рамках «рахманиновских дней» состоялся Международный симпозиум «С. Рахманинов: на переломе столетий». Снова его гостем стал Вячеслав Вячеславович Медушевский, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки МГК им. П. И. Чайковского, известный своими работами о духовном начале в музыке. «Одним из самых гениальных произведений Сергея Рахманинова, — отмечает В.В. Медушевский, — является маленький „Вокализ“. Рахманинов знал, что в этом сочинении наличествуют некие черты музыки Баха, и сознательно пошёл на это. Но музыка зазвучала у Рахманинова так, как написал бы её Бах, если бы был православным! Ведь он её ещё лучше написал!»

Фестиваль развивается, как живой организм, меняя формат, принимая различные очертания, приглашая новых людей.

Основу программы ХI Рахманиновского фестиваля составили четыре концерта, проходившие в Харьковской областной филармонии. На открытии прозвучал Концерт Рахманинова № 3 в исполнении Вадима Руденко, который сразил харьковчан виртуозным и масштабным исполнением. За дирижерским пультом в этот вечер был Николай Сукач. На следующий день состоялся сольный концерт Руденко, где пианист представил харьковчанам ключевые произведения своего репертуара — Вариации Брамса на тему Паганини, музыкальные моменты Рахманинова и сюиту из балета «Щелкунчик» Чайковского в обработке Плетнева. В концерте прозвучали также Экспромт Шуберта Си-бемоль мажор и Партита Баха до минор.

Продолжил программу фестиваля вечер фортепианного ансамбля. Нетривиальный тандем составили Павел Нерсесьян, заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов, и Алексей Набиулин, постоянный участник харьковских рахманиновских фестивалей, лауреат многочисленных международных конкурсов. Впервые в Харькове были исполнены сразу две сюиты для двух фортепиано С. Рахманинова, а также малоизвестная нашему слушателю сюита «Ученик чародея» П. Дюка. На концерте-закрытии в исполнении этих же пианистов прозвучали два грандиозных русских фортепианных концерта — Концерт №1 Чайковского и концерт № 2 Рахманинова (дирижировал Юрий Янко).

Организаторы фестиваля надеются, что «и в новом тысячелетии гениальная музыка великого С. Рахманинова, русских и украинских композиторов соберет своих поклонников на харьковской земле, объединив людей высоким пафосом добра и гуманизма. А глубокие корни, связывающие историю и культуру Украины и России, продолжат питать вдохновением творческие силы нынешних поколений».

Анна Минакова

Интернет-проект «Одна Родина»

Опубликовано: Редакция в 11:31 02.05.2009. Метки: , , .
Add to Google