Выберите дату
02 мая 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Милиция взяла штурмом «Шампанку»

www.police.kharkov.ua30 марта исполнительная служба Червонозаводского района выполняла решение Киевского райсуда о назначении нового руководителя Харьковского завода шампанских вин. Как сообщил Центр связей с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области, представитель исполнительной службы пытался добиться выполнения решения суда о запрете препятствования недавно назначенному Минагрополитики новому директору завода Юрию Раина в осуществлении своих служебных обязанностей. На проходной завода он предъявил решение суда, однако работники предыдущей администрации завода отказались пустить нового директора на территорию. «При этом неизвестные лица, которые не имеют никакого отношения к заводу, заблокировали вход на территорию предприятия», — сказано в сообщении. В судебного исполнителя и других должностных лиц, которые принимали участие в выполнении судебного решения, как сказано в сообщении, «неизвестные стали бросать разнообразные предметы».

Судебный исполнитель решил войти на территорию предприятия через въездные ворота, но неизвестные их заблокировали и направили в сторону судебного исполнителя и работников милиции струю воды из пожарного рукава. В адресу судебного исполнителя и работников милиции звучали угрозы. Несмотря на сопротивление, работники милиции разблоковали ворота и прошли на территорию завода. За оказанное сопротивление задержано 13 человек. В отношении задержанных составлены административные протоколы. Двое из задержанных имели при себе удостоверения журналистов «Городского дозора». Материалы по данному факту переданы в прокуратуру города Харькова для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Не исключено, что конфликт у проходной завода может быть связан с интересами одного из владельцев торговой группы «Таргет» и «героя» недавнего противостояния ГАСКа и харьковских строителей Александра Протаса. Кстати, косвенно это подтверждает и наличие в рядах «защитников» людей с удостоверениями контролируемой Протасом телекомпании. Начальник Контрольно-ревизионного управления в Харьковской области Алексей Шербаков в апреле заявлял о попытках «Таргета» обанкротить завод. По словам Щербакова. По его словам, шампанское в 2008 году уходило с госпредприятия торговому посреднику по 8,5 гривен за бутылку, тогда как в торговой сети этого посредника продавалось почти по 18 гривен. «Эта разница оседала в карманах торговой группы „Таргет“, потому что именно эта торговая группа и связанные с ней структуры фактически контролируют государственное предприятие и пытаются обанкротить его», — сказал Щербаков. Как показал аудит, проведенный специалистами КРУ, вследствие неэффективных управленческих решений руководства завод утратил возможность получить доход на сумму более 47 млн. гривен. Вместе с тем, посредникам из торговой группы «Таргет» выплачено более 30 млн. гривен комиссионного вознаграждения за реализацию продукции завода. Кроме того, этой коммерческой структуре перечислены средства за маркетинговые исследования, охрану, юридические услуги и т.д., хотя завод имеет необходимый штат собственных работников. «Общая сумма таких нецелесообразных, экономически необоснованных затрат составляет 4 млн. гривен», — подчеркивал Щербаков. Еще на 49 млн. гривен проведено убыточных операций, связанных с покупкой и продажей векселей. В целом стараниями руководства предприятия и «Таргет» завод потерял более 130 млн. гривен. Это, в свою очередь, привело к стремительному росту обязательств завода и необходимости привлечения кредитных ресурсов. Объем вынужденных заимствований составил 40 млн. гривен. Кстати, привлечение кредитов произошло под поручительство...торговой группы «Таргет». «В случае непогашения кредитов предприятия возникает реальная угроза изъятия его имущества из государственной собственности в пользу названной коммерческой структуры. Этого допустить нельзя», — говорил Щербаков.

Да и «почерк» у героических защитников завода до боли знакомый. Некие люди спортивного вида регулярно возникают там, где оказываются задетыми интересы Протаса — вспомним недавние эпизоды, связанные с ГАСКом и институтом «Укргорстройпроект». И, кстати, остаются безнаказанными. В этой связи шибко интересно, что решит прокуратура насчет 13 задержанных...

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 13:13 02.05.2009. Метки: .
Add to Google